东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2021年09月15日 星期三 放大 缩小 默认朗读
书写体育强国逐梦奋进新篇章
——以习近平同志为核心的党中央关心体育事业发展纪实
来源:东莞时间网

    新华社西安9月14日电 9秒83,苏炳添在东京奥运会男子百米飞人大战中一鸣惊人,给中国乃至亚洲短跑树立了新的丰碑。回顾一个月前动人心弦那一刻,32岁的苏炳添说:“我敢很肯定地说肯定有(上升)空间。都说亚洲人的极限,我觉得根本没有什么极限之说。”

    苏炳添的成绩和自信,源于其背后强大的祖国。东京奥运会上,中国体育健儿以使命在肩、奋斗有我的精神,发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,为祖国争光,为奥运增辉,交出了出色的成绩单。

    竞技场上优异的表现是中国体育全面发展的缩影。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,为中国体育事业发展指明了方向、绘定了蓝图。

    “体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”

    从1917年毛泽东同志发出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的呼喊至今,体育的内涵和外延从未如此丰富和清晰。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,建设体育强国目标标注出体育在新时代的全新定位,正在谱写逐梦奋进新篇章。

    使命在肩 奋斗有我

    东京奥运会上,中国体育代表团共获得38金32银18铜共88枚奖牌,金牌数、奖牌数均位居第二,金牌数追平在伦敦奥运会取得的境外参赛最好成绩。

    凡事预则立。受新冠肺炎疫情影响,东京奥运周期历时5年、充满变数与挑战。习近平总书记在2020年9月22日主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时就强调:“要妥善应对新冠肺炎疫情带来的影响,统筹做好东京奥运会和北京冬奥会各项工作,发挥我国竞技体育举国体制优势,牢固树立全国一盘棋思想,全力做好东京奥运会备战参赛工作。”

    习近平总书记同时还指出,要创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和国家队管理体制。

    人心齐,泰山移。面对奥运延期一年、疫情不确定性、长时间封闭训练、缺少比赛检验等种种不利因素,中国体育人牢记总书记指示,在各地各行各业的支持和帮助下,通过强化思想建设、优化备战体制机制、实施科技助力、组织转训比赛等措施,保障了奥运备战的系统性、完整性,有效提升了队伍在东京的整体竞争力。

    在东京,汪顺勇夺中国男子个人混合泳首枚奥运金牌,射击队四枚金牌背后都有初生牛犊不怕虎的“00后”身影,田径和游泳两个基础大项里,一众老将新人纷纷拿出个人最好成绩、赛季最好成绩……

    这个夏天,中国奥运健儿们成为很多青年人追逐的偶像——无论是苏炳添惊人的9秒83,还是举重选手吕小军走红海外的“军神”之名;无论是首金得主杨倩的邻家女孩气质,还是女子三人篮球队员们的飒爽英姿,一波波正能量频频登上热搜,成为最亮的星。

    奥运健儿用自己的汗水和成绩,完美诠释着“人生能有几回搏”的奋斗精神,也诠释着体育的本源和真谛。

    5年前习近平总书记会见里约奥运会中国体育代表团全体成员时说过的话犹在耳边:“我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。”“只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。”

    第四次参加奥运会的竞走运动员刘虹虽然没能在东京卫冕成功,仍然斩获一枚宝贵的铜牌。习近平总书记的殷切嘱托,是这位34岁老将成为母亲后再度复出的动力之一。

    刘虹是北京体育大学2016级研究生冠军班成员。2019年6月18日,习近平总书记在给冠军班同学们回信中说:“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。”

    一直以来,习近平总书记在关心体育健儿们顽强拼搏、为国争光的同时,还特别关心赛风赛纪问题。他指出,要坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题“零出现”“零容忍”。

    在东京,中国体育代表团交出了兴奋剂“零出现”、新冠病毒“零感染”的双重完美答卷,实现了参赛成绩和精神文明双丰收的目标。

    “使命在肩,奋斗有我。”中国体育健儿时刻牢记总书记的期许,牢记使命、戒骄戒躁、再接再厉,努力为祖国和人民赢得更大荣誉,让体育为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。

    为世界奉献一届简约、安全、精彩的冬奥会

    东京奥运会之后,北京将成为奥林匹克大家庭又一次相聚的地方。9月7日,一段上海美术电影制片厂两年前创作的动画宣传片再一次引起广泛转发:孙悟空、雪孩子、葫芦娃、哪吒等国漫经典人物化身冬季运动高手,为冬奥会打call。

    这一天是北京冬奥会倒计时150天,北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌说:“到今天为止,我们的所有准备工作已经基本就绪了。”

    站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点,申办和举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。

    这将是中国首次举办冬奥会、冬残奥会,习近平总书记指出:“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。”

    河北小城崇礼的人们有最深切的感受。2015年底,崇礼还是贫困县,贫困发生率达16.81%,是冬奥会让这个小城一夜成名,带来了冰雪产业的大爆发。

    2019年5月,崇礼退出贫困县行列,彻底脱贫摘帽。崇礼人捧起了家门口的“雪饭碗”——2019年直接或间接从事冰雪产业和旅游服务人员达3万多人,其中包括过去的贫困人口9000多人。

    不仅是崇礼,这是一盘关乎京津冀协同发展的大棋,习近平总书记对此早已运筹帷幄:河北省、张家口市要抓住历史机遇,紧密结合实施“十三五”规划,紧密结合推进京津冀协同发展,通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

    2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,除对冬奥会、冬残奥会备战作出部署外,还要求大力普及群众性冰雪运动,广泛开展青少年冰雪运动。

    自冬奥会申办成功以来,冰雪运动“南展西进东扩”步伐明显加快,各地冰雪产业蓬勃发展,“三亿人参与冰雪运动”正逐渐成为现实。在江苏,全省参加冰雪活动人次破百万,近50个冰雪场地成为“南方人”的休闲娱乐新宠。

    冰雪运动要从娃娃抓起。刚上初二的北京少年官子钊已经练了8年冰球,他至今还记得4年前和习近平总书记“撞肩”互动的一幕。2020年他还入选了北京市青少年冰球队,“习爷爷鼓励我们好好练习冰球。北京冬奥会我想当志愿者,向大家介绍冰球运动。”官子钊说。

    在3亿人中带动参与冰雪运动的宏图令国际奥委会主席巴赫激动不已,这被他看作世界冬季体育项目的里程碑,“你们可以想象,这对于冬季体育项目意味着什么,这将成为冰雪运动乃至世界体育发展的伟大机遇”。

    为世界奉献一届精彩冬奥,这是6年前北京申办时向全世界作出的庄严承诺。

    为践行这个承诺,申办成功不到一个月,习近平总书记就作出坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的重要指示,给如何筹办冬奥会确立了总原则、指明了总方向。

    2021年1月,习近平总书记第四次实地考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,他强调,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。

    在突如其来的新冠肺炎疫情面前,冬奥筹办严格落实党中央部署要求,坚持疫情防控和冬奥筹办两手抓,工作不断,力度不减。

    目前,北京冬奥会的12个竞赛场馆已经全面完工,各竞赛场馆的运行团队已全部组建完成,正在深化场馆运行计划和运行设计,加强演练,提升实战能力。

    与奥林匹克改革思路高度一致的办奥理念,国家雪车雪橇中心和“冰丝带”等场馆建设中展现出来的先进科技,首钢老工业区改造和延庆赛区打造“山林场馆”的环保方案……

    在习近平总书记关心推动下,北京冬奥会筹办过程,既是中国兑现承诺、不断自我提高、快速发展的过程,更是向世界提供中国方案、中国智慧、中国贡献的过程。

    体育强国的基础在群众体育

    第十四届全国运动会即将在陕西西安开幕。“全民全运,同心同行”,这是本届全运会主题口号。如今的全运会不止是专业运动员的竞技盛会,还是群众爱好者展示自我的大舞台。

    革命圣地延安,在十四运会新建场馆中唯一一个以“全民健身”得名的延安全民健身运动中心外,舞蹈演员吴艳正带领当地健身队伍跳起欢快激昂的陕北健身腰鼓、秧歌。在8月底结束的全运会群众赛事活动展演项目广场舞比赛中,她指导的两支队伍分别获得企事业单位组的一等奖和农村乡镇组三等奖。(下转A03版)

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网