东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年01月15日 星期六 放大 缩小 默认朗读
被打之后再被罚?粤辽罚单失偏颇!
王晨征 来源:东莞时间网
■今日15:00常规赛第23轮广东东莞大益队对阵浙江广厦,威姆斯开始5场停赛
新华社图

    没有耗费太多时间,或许是基于“乱世用重典”“快刀斩乱麻”的综合考量,昨日CBA联盟以“雷厉风行”的态度,针对1月14日北控对阵上海、宏远交手辽宁两场比赛的冲突各方开出罚单,力度之大堪称近年少有。

    分开解读,由于赛中、赛后连续出现“相互指责并使用侮辱性语言”的行为,北控队主教练马布里、上海队主教练李春江,被“各打五十大板”,均处以“停赛2场、罚款人民币10万元”处罚。而无论球迷还是媒体,更大程度上均是对从“动口”升级到“动手”的“粤辽罚单”不明就里——

    根据CBA联盟还原细节:“(比赛)进行到第三节剩余5分39秒时,韩德君在与威姆斯对位攻防过程中倒地,裁判员鸣哨判罚双方犯规,申请录像回放过程中,韩德君起身走向广东队挥拳击打威姆斯,威姆斯进行了回击,造成冲突升级。后经裁判员和场上其他球员劝阻,事态平息”。处罚为韩德君停赛(共计)7场、罚款人民币20万元,威姆斯停赛(共计)5场、罚款人民币14万元——通过文字展现的这段表述,与转播画面所呈现基本差别不大,然而平地一声雷,韩德君起身后径直冲向威姆斯挥拳相向,让所有人目瞪口呆。

    之所以如此,大抵是韩德君素来的“温和”形象早已深入人心,这位性格内敛的内线悍将,每次下场时对于观众的鞠躬致谢动作令外界印象深刻,然而这并不应该成为此次“动手”的理由。需要注意的是,威姆斯同样并非“麻烦制造者”,即便此次进攻动作过大(确实造成韩德君鼻部受伤),裁判员也会给出进一步吹罚——换句话讲,韩德君如果没有一时上头,威姆斯此次犯规(如果有)也不至于招致停赛5场、罚款14万元。

    由此继续追溯,在背对韩德君、却突然遭遇对方攻击的情况下,威姆斯何种反应才能算作“没有回击”?很明显的镜头是,在威姆斯还没有察觉时,易建联已经伸手将其拉向后方、躲避攻击……而较之威姆斯的这张罚单,韩德君停赛7场、罚款20万元的处理,是否又显得尺度不一?毕竟其“率先发难”是此次冲突的直接诱因。

    作为目前CBA联赛热度最高的两支球队,粤辽相遇自然备受关注,此次突发事件也迅速成为关注焦点,好在宏远男篮主教练杜锋及球员保持冷静,第一时间将韩德君、威姆斯分开,避免了事态的进一步扩大。相信韩德君在冷静过后也会反思自己的行为,威姆斯或许更多是无奈和不解,其中心情不难揣度:“被打之后,还要被罚吗?”……

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网