东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年01月15日 星期六 放大 缩小 默认朗读
东莞市2022年兵役登记通告
来源:东莞时间网

    依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和《广东省征兵工作条例》,现将东莞市2022年度兵役登记有关事项通告如下:

    一、登记对象

    2022年12月31日前,常住户口在本市,以及在本市内普通高等学校、高中和中等学校就读的年满18周岁男性公民,均应参加兵役登记。2022年12月31日前,未超过24周岁的男性公民没有参加兵役登记的,均应进行补登。

    二、登记时间

    2022年1月1日至6月30日。

    三、登记地点

    男性适龄公民登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上登记,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,携带户口簿、居民身份证、学历证明、近期1寸免冠照片,到户口所在乡镇武装部进行现场确认,并领取《兵役登记证》。往年已经参加过兵役登记的男青年,应当登录全国征兵网进行兵役登记核验。

    四、登记流程

    (一)网上注册信息。登录“全国征兵网”、点击“兵役登记”选项,进行实名注册并真实、完整填写个人基本信息。

    (二)打印表格。信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记表》。

    (三)现场确认。青年本人持打印的《男性公民兵役登记表》,携带身份证(户口簿)、毕业证(学历证明)、2张1寸免冠红底证件照到兵役登记站现场确认。

    (四)初检初考得出结论。乡镇(街道)兵役登记站对参加兵役登记的适龄男性公民进行初检初考,并依法作出应征、缓征、免征和不得征集的结论,填写《兵役登记证》,并报县(市、区)兵役机关审核。

    (五)发放《兵役登记证》。乡镇(街道)兵役登记站将兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发放给青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性公民履行兵役义务的依据。

    五、法律责任

    根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和《广东省征兵工作条例》规定,男性适龄公民拒绝、逃避兵役登记的,机关、团体、企业事业单位阻挠公民履行兵役登记或有妨害兵役工作行为的,由当地人民政府征兵办公室按照有关条款予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。国务院出台的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》明确规定,对“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役”等行为,要进行联合惩戒。

    东莞市人民政府征兵办公室

    2021年12月29日

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网