东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年05月23日 星期一 放大 缩小 默认朗读
广东医科大学国旗护卫队:
用青春守护国旗,在五星红旗下成长
来源:东莞时间网
■广东医科大学国旗护卫队雨中行进,准备升旗

    1997年,谭小晖作为一名军人,参与了香港回归工作,见证了英国国旗降下、中国国旗升起的神圣一刻。

    如今,在广东医科大学东莞校区,他见证了数百名热血青年,加入广东医科大学国旗护卫队,用青春肩头扛起担当,用青春守护国旗,在五星红旗下成长成才。

    2013年,广东医科大学国旗护卫队成立。9年后,再度回望,犹如一个小小的杠杆,这支国旗护卫队在不知不觉中开始撬动学校的国防教育格局,成为广东省高校爱国主义教育特色品牌。

    看,五星红旗冉冉升起!

    这些年来,广东医科大学迎来了北京邮电大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)、浙江工商大学等多个省外单位前来调研。

    是什么吸引人们纷至沓来取经?答案是:广东医科大学国旗护卫队。最新的消息是,日前,第二批广东省新时代高校党建示范创建和质量创优工作创建期满验收通过名单公布,“广东医科大学国旗护卫队党支部”榜上有名。

    显然,仅是一个荣誉,还不足以吸引来自全国各地的人们前来参观学习。翻开广东医科大学国旗护卫队“荣誉册”,人们发现了这样一个事实:累计荣获国家级荣誉13项,省级荣誉36项。这些年来,为人们熟知的有:全国党建工作样板支部、广东省国旗护卫队交流赛一等奖、 全国“最佳实践团队”……

    广东医科大学国旗护卫队队长谭小晖说,“以红色文化为基底,始终高扬爱国主义旗帜,发挥爱国主义教育示范作用,坚持集中教育与经常性学习实践相结合,心怀“国之大者”,以科学定位、全面延伸为工作思路抓实思想政治教育;打造‘1+1+3+1=N’的爱国主义教育服务模式,即一场升旗仪式、一支国旗护卫队、三种特色课堂、一次红色文化巡回展,凸显新时代大学生党建带团建回馈社会的价值理念,成为广东省高校爱国主义教育特色品牌。”

    五星红旗,舒展蓝天。初入广东医科大学,即将奔赴军训场地前,一场升旗仪式给黄彬荧带来深刻的视觉冲击和心灵震撼。她的第一反应是:我想要加入国旗护卫队这个光荣的集体,成为他们中的一员,承担起护卫国旗的任务。

    端“护卫枪”,苦练军姿。黄彬荧和其他队员一样,快速进步,冬去春来,完成了一次惊艳蝶变,“责任”“担当”“梦想”这些字眼以无比亲近的方式成为他们的日常。她说,能够身穿队服、佩戴队徽、在国旗下敬礼,和平时看升旗是完全不一样的,没有任何仪式能够超越升旗仪式的震撼感和庄严感了。

    用青春守护国旗。黄彬荧说,正因为有了一份责任和信念,才使我们无惧风雨,坚持守护国旗,才使这个年纪的我们绽放不一样的光彩。据统计,截至目前,广东医科大学国旗护卫队已吸引600多名团员加入。

    走出校门,薪火相传。广东医科大学国旗护卫队与24个政府、企业单位、学校成立爱国主义教育实践基地及党建教育实践基地,协助103所高校规范升降国旗礼仪动作,组建省内大、中、小学校国旗护卫队68支;累计开展疫情防控、党史教育、国防教育等志愿服务52场,参与志愿者达1499人次,服务时长已超过23217小时,服务人数超过100万。

    听,青春热血在涌动!

    “爱国主义教育和国防教育最直观的方式就是看一次升旗仪式。”谭小晖深有感触地说。观之,令人心潮澎湃,热血涌动。

    在五星红旗下成长入伍——加入广东医科大学国旗护卫队两年,李金阳收获满满。她说,“极大地提高了我的身体素质和思想觉悟,使我在获得了宝贵友谊的同时还收获了勇气、毅力和担当。”受其影响,她随后参军入伍。截至目前,广东医科大学国旗护卫队共有27名学子应征入伍,其中包括今年5名队员,他们分别去到了西藏等祖国最需要的地方。

    在五星红旗下成才发展——第一届广东医科大学国旗护卫队队员张楠,经历锻炼后,考入山西医科大学攻读博士学位。她说:“在队里的两年,严格的体能训练,丰富的实践活动,使我不仅锻炼了好身体,也磨练了坚持不懈的意志力,助我顺利完成学业并选择继续前进。”

    在五星红旗下探索前进——广东医科大学国旗护卫队打造“灯塔计划”,拾光探路。这些年来,涌现了一批批优秀的学子。“我们通过积极培树先进典型,引导学生成为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。”谭小晖说。

    广东医科大学国旗护卫队按照“军事化”的管理,通过“迷彩”行动,把学生军事化训练工作纳入日常,坚持爱国主义教育和军事技能训练相结合,通过体验军营生活,不断强化学生组织性和纪律性,继承发扬了关键时刻冲锋在前、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人作风,以更好的精神面貌投入到学习中。

    国防教育应该是经常性的教育。广东医科大学国旗护卫队注重“实战”训练,突出理论与实践相结合,注重学生专业技能的训练,坚持将“课场”当“战场”,“学时”作“战时”。

    谭小晖说,广东医科大学作为入选教育部国防教育特色学校,国旗护卫队是国防教育的重要形式和载体,是学校深入开展国防宣传的有效平台。作为思想政治宣传的重要阵地,打造一支政治素质过硬、作风优良,具有国防意识和国防担当精神的国旗护卫队伍,对于探索全民国防时期的国防教育路径有深远意义。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网