东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年06月23日 星期四 放大 缩小 默认朗读
粽香飘军营! 是“兵妈妈”又来了
本报记者 付碧强/文 来源:东莞时间网
■兵妈妈黄莲开来军营送温暖

    万水千山,“粽”是情。

    端午佳节临近,5月27日上午,一辆蓝色卡车沿着黄江镇拥军二路行进,在烟雨朦胧中驶入营区。

    战士们知道,“兵妈妈”黄莲开又来了。

    不止佳节,几乎一年365天,与营区为邻的黄莲开,总是会出现,聊聊家常,帮战士搽药酒,为新兵过生日,给退伍老兵赠送保温杯,中秋节为官兵送月饼、春节向官兵派“利是”……26年如一日,她将爱洒在绿色军营,激起“双拥”潮。

    “黄阿姨”“黄阿姨”“黄阿姨”……一声声问好在营区此起彼伏。在战士们的热情招呼下,黄莲开照常和战士们聊起天来。一名战士说:“我在东莞10年,是黄阿姨十年如一日践行双拥情怀的见证者,营区的一草一木都为她的事迹感动。”

    看着一箱箱粽子从卡车上搬下来,黄莲开的脸上洋溢着灿烂的笑容。她说:“战士们是钢铁卫士,也是一个个普通人。他们在18岁左右,就扎根军营,既可爱,又辛苦。我希望他们能感受更多暖意。”

    26年,新兵一茬又一茬地来,老兵一波又一波地走。

    9000多个日夜,黄莲开“一天两天无数天”坚持拥军,从一名“兵妈妈”成了“兵奶奶”,是社会化拥军的一个传奇。

    在莞邑大地上流传着这样一个个故事:在宝山部队的信息化建设中,她陆续购进3万余册图书,提供价值10多万元的器材和2万元工程款,还为全团每个连队赠送了一套笔记本电脑和数码投影仪;看到官兵们邮寄包裹、取钱汇款、购买生活用品很不方便,就将这些活一股脑揽下来;走进营房,手把手教新兵洗衣服,帮他们缝衣服;知道官兵们训练容易患风湿,常年泡几大缸药酒,免费供应部队,由于每次帮战士们求医问药大家都硬要给钱,定下一个“一元钱”的规矩,每个人,无论钱数多少,每次就只收一元钱,“一元钱药箱”从此被传为佳话……不仅如此,她还为官兵们当起红娘,帮助过许多优秀的兵哥哥寻觅到了另一半。

    一桩桩,一件件,26年来,黄莲开拥军优属的事迹不胜枚举,无数人为之感动。一位战士这样写道:“感谢您前段时间,为我的脚伤忙碌了那么久。黄阿姨!我们每天都这样叫您,不知道您心里怎么想的,其实您在我们心里不只是阿姨那么简单,您更似一位慈祥和蔼的母亲。”

    在东莞这片双拥热土上,黄莲开是社会化拥军的一面旗帜。从一个人到一群人,她凝聚起民间磅礴的爱国拥军力量。

    在黄莲开的推动下,越来越多的个人和集体参与到拥军事业中,走进部队开展了各式各样的军民共建活动。粽香飘军营,浓浓鱼水情。这次和她一起进军营就有爱心企业的力量,在全社会营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚氛围。

    从一代人到下一代人,让拥军优良传统永远传承下去。黄莲开说:“我的儿子在退役军人事务部门工作,女儿在现役部队,都是为强军事业做贡献。现在,我还打算带孙女进军营一起包饺子,让爱国拥军的种子早早地种在她心中。”

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网