东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
市品牌学校工作室启动暨名师工作室揭牌仪式在长安举行
长安镇中心小学启动品牌学校工作室
记者 甘劼伟 通讯员 莫建坤 蔡广兴 来源:东莞时间网
■长安镇中心小学获授牌东莞市普通中小学品牌学校工作室
通讯员 麦伟强 摄

    本报讯  9月20日,东莞市品牌学校工作室启动暨名师工作室揭牌仪式在长安镇中心小学举行。据了解,东莞市教育局在全市90所品牌学校中共遴选出7所学校成立品牌学校工作室,长安镇中心小学成为7所承办校之一。长安镇宣传教育文体旅游办公室负责人等出席揭牌仪式,并为工作室揭牌。

    助力长安教育事业高质量发展

    据了解,长安镇中心小学获授牌东莞市普通中小学品牌学校工作室,长安镇中心小学校长钟晓宇、办公室副主任曾文燕分别获授东莞市中小学名校长工作室主持人、东莞市中小学名师工作室主持人。

    长安镇宣传教育文体旅游办公室负责人表示,近年来,长安镇中心小学创新创造“游园式考核”“合作课堂”等教育理念和方法,已成为省、市、镇的品牌学校,是长安高质量办学的品牌之一。在学校管理上,与时俱进,创新模式,成为新时代引领学校发展的先进案例。希望长安镇中心小学把品牌学校工作室做强做实,带领成员学校逐步提升,扩大品牌学校的辐射力影响力,推动更多教师实现更快成长,助力长安教育事业高质量发展。

    据介绍,东莞市教育局在全市90所品牌学校中共遴选出7所学校成立品牌学校工作室。长安镇中心小学成为7所承办校之一,将带领16所成员学校组成品牌学校工作室,通过开展基于线上和线下的集中研修、送教到校、教学或学校诊断、教改探索等方式,促进成员学校形成鲜明教育教学风格,创新教育模式与方法,为东莞教育现代化造就一支高层次教育人才队伍。

    擦亮各校的“品牌名片”

    “我们组成品牌学校工作室是一个优势互补、互助共赢的发展模式,未来我们会发挥工作室各成员校的优势去开展交流活动。最大的目标就是擦亮各校的‘品牌名片’,形成一定的经验辐射到全市的品牌学校建设。”长安镇中心小学校长钟晓宇说。

    “我们今后的工作方向是带领28个工作室老师开展线上线下教研活动。同时用工作室的资源,为老师搭建更多的学习平台,开发更多的教育教学资源,辐射区域内的老师,让道德与法治学科老师得到更好的发展。”长安镇中心小学办公室副主任曾文燕说。

    据了解,长安镇中心小学品牌学校工作室将以“赋能融合,向美而生”为理念,以“品牌培育,理论研修,深度融合,共建共赢”为宗旨,以学习管理为研究领域,以学校特色与品牌建设为主旋律,以校本研修如何走向深度、教育如何减负提质为主要研究课题,通过专家引领、课题研究、诊断交流、合作探讨、实践考察、互助合作等方式,积极树立良好的品牌形象,不断积累经验。

    近两年,长安大力推进教育扩容提质千日攻坚项目,构建了“1+1+4+5”教育蓝图;创新教育的管理机制,创新教师的聘任模式,创新了校长的设定机制,使长安的校(园)长更专业、更有活力。

    长安自2016年启动了特色学校的建设工作,并在2021年出台了《长安镇宣传教育文体旅游事业高质量发展“1+1+9+7”系列工作方案》,确立以“品智教育 特色发展”为长安教育改革和发展的方向与路径,进一步推动教育工作高质量发展。目前,全镇有12所公办学校(园)提出了特色鲜明的办学理念和品牌。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网