东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
长安三首原创歌曲获市文艺作品奖项
共获得1银2铜
记者 甘劼伟 通讯员 许楚翘 来源:东莞时间网
■王艺媛
■陈灵
■李泓

    本报讯  近日,长安镇报送三首原创歌曲参加2022年东莞市社会主义核心价值观原创文艺作品征集活动,获得1银2铜奖项,这也是近年来在音乐创作方面取得的最好成绩。其中,《生活那些滋味》获得银奖,《茅洲河夜歌》《说好再见》获得铜奖。

    本次获奖极大激发了长安音乐爱好者的创作热情,长安音乐家协会也将定期组织会员们开展原创歌曲沙龙,邀请专家授课指导,争取在原创音乐领域再获佳绩。

    知多D

    《生活那些滋味》

    作词、作曲:王艺媛

    王艺媛原名王培培,声乐专业,现就职于东莞市长安镇宣传教育文体旅游办公室,担任艺术活动组组长,负责长安镇群众文化艺术活动的总体统筹、策划、执行等工作。2021年9月,当选为长安镇音乐家协会会长,带领长安合唱团参加东莞市第六届合唱节比赛,荣获镇街院校组金奖、最受观众喜爱奖、优秀老师奖、最佳指挥奖等荣誉。

    《生活那些滋味》创作灵感来源于每天上下班的路上,观察形形色色的人群,用轻快的旋律和接地气的歌词表达这座城市上班族和外来打工者的日常生活状态,鼓励人们勇于面对困难、积极向上、乐观前行,酸甜苦辣才是生活原有的滋味。

    《说好再见》

    作词:陈灵 作曲:王艺媛

    陈灵,舞蹈专业,现就职于东莞市长安镇宣传教育文体旅游办公室,担任艺术活动组副组长,长安音乐家协会秘书长兼副会长,去年加入长安合唱团。负责长安音协日常工作的统筹安排,个人参加表演及指导的文艺作品曾多次获得省市奖项。

    《说好再见》是一首写给在抗击疫情中献出宝贵生命的每一位英雄!新冠肺炎疫情已持续三年,三年的抗疫路上有多少人在默默无私奉献,甚至失去生命,才换来当下的稳定生活。居家隔离、疫情防控检查、全民核酸等已经成为常态,人们习惯了与病毒共存的生活。除了疫情突发时的武汉医生李文亮、彭银华等,全国各地还有很多和他们一样献出宝贵生命的抗疫志愿者、警察、医护……向他们致敬!山东女医生白晓卉、河北疫情防控卡口焦洪宇、长春防疫志愿者孙勇、黑龙江民警王晓冬、天津警长乔良、云南民警赵志龙……

    《茅洲河夜歌》

    作词:李泓、彭燕 作曲:李泓

    李泓现就职于东莞市机电工程学校,中学音乐一级教师,毕业于华南师范大学音乐教育系,广东省合唱协会会员,东莞市长安镇音乐家协会副会长。爱好词曲创作、编曲、录音、混音、音乐制作、数字媒体等。

    茅洲河属珠江水系,为深圳与东莞的界河,多年来两岸聚集了上千家企业造就了珠三角地区经济的繁荣,但由于各种排放严重超标,茅洲河一度被称为墨汁河、黑水河或臭水河,自2016年以来经过两岸不懈的努力,2019年11月起,茅洲河水质达地表水V类,茅洲河的治理成效,被央视《共和国发展成就巡礼》《美丽中国》等纪录片收录,完成了从“黑臭河”到“生态河”的华丽转身。

    《茅洲河夜歌》以摇篮曲的形式,从广东民谣《月光光》开始,以孩子的视角,透过爷爷的亲历见证描绘家乡美景,讲述茅洲河的新旧变化,也表达了对家乡的热爱,以及对建设美好大湾区的期许。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网