东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
火热青春 绽放军营
东莞下半年入伍新兵大学毕业生比例超五成
本报记者 付碧强/文 来源:东莞时间网
■一批批新兵启程奔赴军营 通讯员 田柳 摄
■大岭山举行简单而隆重的预定新兵集中见面会
■厚街镇举行2022年下半年新兵入伍欢送座谈会

    莞邑儿女英雄志,热血建功正当时。9月16日凌晨3时许,东莞首批新兵踏上军旅征程,正式拉开了我市2022年下半年新兵起运工作序幕。在莞入伍的数百名新兵陆续启程,带着家乡亲人的殷殷嘱托和希望,携从戎之志,分批奔赴全国各地,投身火热军营,履行保卫祖国的神圣使命。市委常委、东莞军分区大校司令员卢建军,东莞军分区大校政治委员刘松涛等为新兵送行。

    据了解,东莞下半年入伍新兵大学生比例超九成,大学毕业生比例超五成。为了走好“兵之初”之路第一步,各镇街举行了新兵入伍欢送活动,热血青年在市国防教育训练基地接受了役前教育训练,上好入伍前“重要一课”。

    镇街欢送

    仪式感和氛围感拉满

    又到欢送新兵时!连日来,东莞各镇街陆续举行下半年新兵欢送活动,为踏上保卫祖国征途的优秀青年送行,勉励他们扎根军营,建功立业,营造出浓厚的尊军崇军氛围。

    欢送活动暖人心,热血青春志报国。欢送活动上,新兵统一着装,英姿飒爽、整装待发。9月2日,道滘举行2022年下半年欢送新兵入伍座谈会。道滘镇党委书记、武装部教导员曾平治为新兵派发了纪念品,寄语他们要坚定信念、立志高远,在军营里充分发挥道滘人民奋勇争先,团结拼搏的精神,在顽强拼搏、积极进取中充分展现新时代道滘青年的精气神,用自己的实际行动为祖国争光,为部队争光,为家乡争光。回乡后将在军营中学习到的知识和本领运用到家乡建设中,在家乡未来发展中作出更大贡献。

    派发纪念品、合照留影、瞻仰烈士陵园……连日来,望牛墩、塘厦、凤岗、寮步、桥头、沙田、厚街、茶山等镇也相继举行下半年新兵欢送活动,营造出浓厚的尊军崇军氛围。

    9月14日,凤岗镇在东莞市国防教育训练基地为9名即将入伍的新兵召开欢送座谈会,勉励他们投身火热军营、走好军旅人生。座谈会上,凤岗镇党委书记张耀洪向9名新兵颁发入伍通知书和纪念品,3名新兵代表分享了即将踏上军旅征程的激动心情,并表达了投身军营的决心。

    在塘厦,该镇召开2022年下半年预定新兵座谈会,进一步坚定新兵安心服役、争先创优的信念。塘厦镇委委员、武装部部长钟庆生对入伍新兵表示祝贺,希望他们到部队之后,安心军营、扎根军营,为国家的和平与安宁“扛好枪、站好岗”。

    役前训练

    迈好“兵之初”第一步

    练队列、站军姿、训体能,口号声铿锵有力、队伍整齐划一……9月13日下午5时许,在东莞市国防教育训练基地,数百名准新兵顶着烈日,正在参加役前教育训练。连续10余天的“兵之初”体验,让他们“入伍前先有兵样子”,身上少了娇气多了刚气,兵味也越来越浓。

    自9月2日起,东莞启动2022年下半年征兵役前教育训练,组织体检和政审“双合格”人员,统一着装,严格落实疫情防控措施,进行封闭式训练,进一步夯实预定新兵依法服兵役思想根基,提前打牢身体适应基础。

    “你们经过严格的体检、政治考核,从全市应征报名的数千名优秀青年中脱颖而出,带着自己的光荣与梦想,即将成为中国人民解放军这个大家庭的一员。”东莞军分区动员处有关负责人表示。

    未入营门,先铸军魂。走进东莞市国防教育训练基地,激昂响亮的口令声在训练场上此起彼伏,一群朝气蓬勃的青年顶着烈日,精神抖擞地在指挥员的“口令”下接受役前教育训练,用晶莹的汗水淬炼出军旅人生“兵之初”,有效地缩短从校门、家门到营门距离,加快了由地方青年向合格军人嬗变的进程。

    秋日骄阳胜似火,精兵淬炼正当时。据悉,这次役前教育训练,按照“适应工作早着手、新兵状况早摸清、退兵隐患早排查”的思路,扎实开展以军事训练、专题教育和廉洁征兵倒查为核心内容的役前教育训练活动,通过全员参加、全面考查、全程淘汰,让预定新兵真实体验军营生活、感受部队氛围,进一步端正入伍动机,打牢身体基础,提高适应能力,确保为部队输送优质兵员。其中,专题教育主要包括依法服兵役教育、思想教育引导,部队常识教育,宣扬我军光辉历史、现实作为和使命担当,让预定新兵全面了解认识部队。

    政治教育铸魂,体能训练强魄,军事训练砺志……预定新兵役前教育训练如火如荼开展。东莞“准新兵”们在这短短几天的训练中,已经展现出了迥异于前的新风采,走好“兵之初”之路第一步,在“直线加方块”的日常养成中校准自己,实现由普通青年到合格军人角色转变的第一步。训练场上,准新兵们训练热情高涨,身上的“兵味”也愈练愈浓。精神面貌焕然一新,稚气渐褪,身姿愈发挺拔,时刻准备着奔赴火热军营,到祖国最需要的地方去绽放青春。

    送兵入伍

    携笔从戎燃热血

    连日来,在东莞市国防教育训练基地,数百名新兵胸戴红花,整齐列队,精神抖擞,踏上军旅征程。2022年东莞市下半年新兵起运工作从9月16日持续至20日,新兵分12批次奔赴军营,去履行党和人民赋予的神圣使命,担当起保家卫国的重任。

    为做好疫情防控条件下新兵起运工作,东莞严格落实常态化疫情防控要求,组织新兵集中封闭管理,逐人进行核酸检测,确保新兵起运工作安全顺利进行。

    携笔从戎,志在报国。兵员文化程度持续提升,兵员质量持续优化。东莞历来高度重视征兵工作,始终站在加强国防和军队建设的高度,向部队输送了大批优秀青年。

    今年下半年征兵工作开展以来,厚街全镇共有257名适龄青年报名,最后优中选优确定28名青年应征入伍。其中,大学毕业生12人,在校大学生15人,大学生比例高达96%以上,圆满完成了2022年下半年征兵任务。

    道滘镇经过应征报名、体格检查、政治考核、役前教育训练等多环节选拔后,征集新兵18人,大学毕业生10人,占比56%,大学生占比100%。

    洪梅镇共286名适龄青年报名应征,到市体检站体检30人,市检合格人数10人,其中9名是大学生,大学生占入伍人数比例达九成。此外,今年直招军士1人,为大学应届毕业生,实现洪梅镇直招军士零的突破。

    ……

    热血青春,携笔从戎。“希望能在部队建功立业,在军营中锻炼自己。”新兵梁展鹏说。他是一名在读研究生。自沙田镇开展2022年下半年征兵工作以来,共有15名优秀青年通过体检和政治考核。他们当中有在读研究生1名、大学毕业生9名、大学在读生5名,新兵高学历比例创历史新高。

    今年,东莞各级深入贯彻习近平强军思想,坚持征兵工作和疫情防控“两手抓、两不误”,突出征集大学生,严把重要关口,大学毕业生征集比例创历史新高。据悉,我市今年征兵工作进展顺利,适龄青年特别是高学历青年报名应征积极性较高。2022年下半年,全市适龄男青年累计报名人数超7000人,大学生占比五成。入伍新兵大学生比例超九成,大学毕业生比例超五成。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网