东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
东莞营造浓厚的全民国防教育氛围,巨屏轮播、地标亮灯、影院推送……
上军校、进军营,做最棒的自己!
本报记者 付碧强/文 来源:东莞时间网
■东莞地标滚动播放国防教育和征兵动员宣传标语 本报记者 陈栋 摄

    “从军,是一种荣誉。城市地标为我们亮灯,这是对于国防建设的重视,是对青年学子从军报国的正向激励,我感到无比的光荣和高兴。”8月31日晚,身在长沙某重点军校里的谢舒宇说。

    闪耀开学季,起航新征程。考上军校,进军营,城市璀璨,为你而亮。当晚,“喜迎二十大 建功新时代”“祝贺43名莞邑学子开启军校生活”“走进部队大熔炉锻造最好的自己”……一条条国防教育和征兵动员宣传标语在东莞地标建筑滚动出现,市区最大的户外LED屏也同步轮播,各大影院同步推送展示军校生风采,营造了浓厚的全民国防教育氛围,为第22个全民国防教育日系列活动“预热”。

    灯光璀璨,他们的名字最闪亮

    华灯初上,灯光璀璨,鳞次栉比的楼宇建筑都披上了灿烂的红色,民盈国贸大厦T1栋及T2栋,东莞农商银行大厦、环球经贸中心、嘉宏振兴大厦以及东莞信息大厦的滚动屏幕上同时播放“喜迎二十大 建功新时代”“祝贺43名莞邑学子开启军校生活”“投身国防圆梦军旅”“走进部队大熔炉锻造最好的自己”“到军队施展才华到军营淬炼成钢”……一条条国防教育和征兵动员宣传标语,成为莞邑夜空一道靓丽风景。

    此次国防教育亮灯展播活动由东莞市国防动员委员会国防教育办公室、东莞军分区政治工作处主办,结合2022年下半年征兵工作,利用开学季开展国防教育宣传活动,营造从军报国的浓厚社会氛围。亮灯展播活动持续至9月1日晚,各镇街也同步进行宣传。

    “东莞是一片被红色基因浸染的土地,代代传承拥军传统,东莞军地将国防教育融入百姓日常生活中,增强群众的国防观念和对历史的了解,打造富有东莞特色的国防教育常态化宣传阵地,从内心激起了爱党、爱国、爱军、爱民的热情。”市民黄卫红说。她是田晨曦的妈妈,当晚将亮灯图发送给了刚入军校读书的儿子。田晨曦说:“携笔从戎,报效祖国,这是我从小到大的梦想,我坚持我选择的道路,努力前行,力争成为一名新时代的优秀军人!”

    和黄卫红一样与有荣焉的,还有洪少群。他的儿子洪斯杰前不久也从南粤大地走向位于芙蓉国里的国防科技大学,开启了军校生活。“城市地标为孩子亮灯,作为家长我们觉得非常荣幸和自豪。”洪少群说,“斯杰将带着东莞‘海纳百川 厚德务实’的城市精神走向人生新的道路。”

    巨屏轮播,激扬起从军报国的青春力量

    “巨屏轮播展示形象,很激动,很骄傲。”国防科技大学新生许邦仁高兴地说,“在军校的时间,我一定将这压力变成我前进的动力,不辜负东莞以及家长亲属对我的期望,积极投身于祖国的建设之中,以我少年之气,利祖国之剑,为中国梦贡献自己的力量。”

    “巨屏轮播”地处鸿福路与东莞大道交会处,地处车流人流最多最旺地带,传播力强,激扬起从军报国的青春力量。

    记者了解到,民盈国贸大厦南、北屏及星巴克二楼大屏,市中心广场东莞玉兰大剧院户外大屏同步展播,掀起国防教育热潮。

    青春的浪花,一代又一代涌向军营,绽放在祖国最需要的地方。相比往年,东莞今年出现了“上军校热”,各项数据均创历史新高,有38名高中毕业生被军队院校录取,其中有9名学生入读国防科技大学。另有5名学生通过“招飞”加入蓝天方阵,更有优秀青年在部队成长成才,进入军校深造。

    张思琪、陈绍泽、郭子清、张天宝、马进……一个个闪亮的名字和个人形象照出现在民盈国贸大厦“东莞屏王”上,一一展播。

    其中,张天宝和马进是在部队成长成才,进入军校深造。从军入伍,走进部队这个大舞台,到祖国最需要的地方去磨砺成长成才,入党、提干、考军校……成长成才,通途如虹。

    军校新生马进说:“2019年高中毕业时,寮步镇良平社区当兵入伍的宣传工作十分到位,还举办了一个座谈会。当时,武装部以澎湃的热情介绍了部队的情况,让我对进入军营非常憧憬。”

    点亮莞邑儿女从军路。近年来,东莞以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平强军思想,推动国防教育润泽莞邑大地,不断推进“一年两征”改革走深走实,大学生入伍新兵比例连年攀升,犹如一浪高过一浪的浪头,莞邑大地涌动参军报国热潮。

    声音

    城市地标亮灯,祝贺军校学子,营造了浓浓的国防教育宣传氛围。作为一名往届毕业生,十分向往火热军营,立志入伍后积极努力拼搏,独自面对重重困难和压力,享受部队给予的挑战。另外要有目标地去做事,争取上军校,继续深造,练强备战打仗的本事。

    ——东莞理工学院毕业生陈智豪

    高楼张灯照前路,书生戎装卫家国。东莞地标为考入军校、投身国防的学子亮灯,这充分体现了军队是国家安全和发展的保障。现代战争,不仅需要有责任有担当的军人,更需要有知识有能力的军人,人才强军,科技强军。作为高三学生,社会主义接班人,热爱祖国,保卫祖国,建设祖国是我们的责任与担当,这些明灯同样为我们照亮了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗之路。

    ——东莞市第十三高级中学高三学子郭宇杰

    开学的日子里,抬头看到城市高楼大厦在为考上军校的哥哥姐姐们亮灯,感觉很威水。作为一名新时代小学生,我们应该懂得居安思危,立志报国知奋进,好好学习,努力做一个德智体美劳全面发展的时代新人。

    ——南城街道阳光第一小学六年级学生陈一迅

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网