东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
女子跳桥轻生 虎门民兵跳海救人
记者 付碧强 来源:东莞时间网
■正在执勤的虎门民兵徐世军
本报记者 付碧强 摄

    本报讯  9月15日上午,虎门太平水道波光粼粼,船只来往如梭,一派祥和。巡逻至金湾花园一带,小病康复后的民兵徐世军看向海面,脑海中浮现的却是10多天前的惊险一幕:惊险关头,他纵身一跃,跳入海中,将一名正欲轻生的女子救回岸上。

    惊险关头跳海救人

    8月30日13时许,一名红衣女子从金湾长堤1号桥跳下了海。这一幕,刚好被正在巡逻的徐世军看到。他说:“十几米高的桥,跳下海,情况十分紧急。”

    徐世军第一时间反应过来,用对讲机向虎门镇公安分局指挥中心报告情况,要求速派人员紧急支援。他回忆道:“当时落水女子位置位于码头附近,又正处于涨潮时段,海水浑浊看不清海下的情形,落水女子在海里拼命挣扎,几秒钟后,身体已经开始下沉,情况非常紧急,来不及等待支援人员的到来。”

    生死瞬间,徐世军牢记“在部队保家卫国 在地方保护老百姓”教诲,来不及多想,呼叫远处的渔民协助救人后,一跃跳入水中。他说:“我游过去,将女子举起至一大块泡沫板上,然后在水中推到岸边,与此时赶来的渔民一起将女子抬上码头,进行急救处理后,轻生女子苏醒,身体状况并无大碍。”随后,出警人员及医务人员陆续赶到,将女子抬上救护车进行后续治疗。争分夺秒,徐世军跳水救人,整个过程约为5分钟。9月9日,徐世军对记者说:“现在回想起当时经历还是心有余悸,在救援过程中,喝下了几口海水,后几天出现了发烧、恶心、呕吐、全身肌肉酸痛等轻微症状,现已康复。”

    由于当时事态紧急,徐世军来不及卸下身上的执勤装备和手机,导致执勤对讲机和个人手机都遭到海水腐蚀,损坏无法修复。

    退役后两次跳水救人

    “怕不怕?”面对此问,徐世军说,“肯定怕,但是人民群众生命安全高于一切,作为一名民兵,我义不容辞。”

    今年,徐世军成为虎门镇新入队民兵,从3月份开始参与沿海巡逻防控。他说:“每个月巡逻23班次,每次8小时。7月份后,我的巡逻路线调整至新湾小艇码头至木棉山沙厂,这次救人的地点金湾花园,是每次巡逻必经之地。”

    “我以前在武警部队服役5年,其间多次参与救援任务。”徐世军说,“退役后回到湖北十堰老家,也曾跳水救过人,不过那是河水,喝几口问题不大。”

    “为徐世军这种见义勇为、勇敢无畏的精神点赞!”虎门镇武装部专武干事钟太平说,“2002年,徐世军入伍,在武警部队服役5年,多次执行任务,应对突发事件。近两年多次在虎门北栅社区参加义警工作,在北栅警务区,和辅警一起参加执勤巡逻,参与大规模核酸检测秩序维护。”

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网