东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
东莞扎实推进退役军人安置工作
不到1小时 19名转业军官完成选岗
本报记者 付碧强/文 来源:东莞时间网
■东莞市接收安置转业军官选岗大会现场 受访者供图

    八月的最后一天,魏元春来到东莞军分区,徐步走向2022年东莞市接收安置转业军官选岗大会候选区。现场和他一样,还有18名转业军官,准备开启人生新的阶段。“很快!按照档案考核分排名,我第一个选择了岗位,并现场签字确认,大概三四十分钟所有人完成选岗,全程不到一小时。”魏元春说,“阳光选岗,省心省力不折腾。”

    全程不到1小时,19名转业军官完成选岗,是落实市委议军会议精神的生动实践,折射出东莞做好退役军人安置工作的担当。近年来,东莞市退役军人事务局认真贯彻中央、省委决策部署,落实市委市政府工作要求,聚焦服务部队备战打仗,不断完善推进退役安置与服役贡献相匹配的“阳光安置”机制,持续推进“分类选岗”,提高安置工作精准度,让转业安置退役军人阳光选岗、精准安置,不断提升安置质量。

    阳光选岗 省心省力不折腾

    8月31日,19名转业军官按档案考核分由高到低顺序,依次从省市指令性下达的27个安置计划中公开选择工作岗位,选岗率100%。在这之前,已有19名转业军官通过竞岗性考试落实了安置岗位。

    “不紧张,心里早有准备。”虽然时隔多日,但是魏元春依旧记忆清晰。他说:“选岗由纪检部门全程监督,严格按档案考核分排名顺序进行。我按照从市退役军人事务局官方网站公示信息上了解到的岗位信息,并结合现场大屏幕上的信息,第一个选择了自己心仪的岗位,现场签字确认,其他人按档案考核分排序依次选岗,全程省心省力不折腾。”

    魏元春所感受到的“省心”,还不止如此。选岗后数日,他来到了东莞开放大学,参加东莞市2022年转业军官适应性培训,更加充分学习了解了转业军官安置政策和流程、国家安全和保密知识、《中华人民共和国退役军人保障法》、职业规划等,并到市民服务中心现场参观见学,让他从部队到地方迈出的步伐更加坚定、前进道路更加清晰。

    “在部队服役25年,如今来到东莞工作,我将永葆军人本色,做好本职工作,转变角色,安心发展,再立新功,快速融入地方。”魏元春说。

    “军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。”近年来,东莞进一步解放思想,提高认识,认真贯彻落实省退役军人移交安置工作会议精神,努力破解难题,有效应对挑战,切实推动我市转业军官和退役士兵接收安置政策落实落地。

    6月2日,东莞市委议军会议暨市委退役军人事务工作领导小组第四次全体会议和2022年市双拥工作领导小组全体会议召开,强调要聚焦重点任务,推进新时代东莞退役军人工作高质量发展。军地各级各部门要切实做好退役军人工作,全面做好就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作,激励他们为改革发展和社会稳定做出积极贡献。

    市委有部署,部门见行动。据东莞市退役军人事务局介绍,今年,在转业军官安置方面,我市持续推进“分类选岗”的阳光安置方式,切实提高安置工作精准度,重点做好团职干部的安置工作。对退役士兵安置,东莞着力规范安置程序,按照统筹安置、量化评分、事业单位排序选岗、国有企业双向选择原则推进,稳步提升安置质量,同时做好待安排工作期间社保缴纳、补助金发放和适应性培训工作。

    “今年,我市接收任正团职满3年的转业军官3人,均纳入市委管理,并享受相应的生活、工作和政治待遇。其中,有1人安排了领导职务。”东莞市退役军人事务局移交安置与就业创业科负责人何跃军说,“每一名转业军官都在部队服役多年,他们为国家奉献了自己的青春和热血,我们有责任、有义务安置好他们。”

    无后顾之忧 凝聚强军力量

    “转业安置做得好,部队服役更无后顾之忧。”魏元春说,他长期在驻莞海军某部服役,对东莞浓厚的双拥氛围感受颇为深刻。发展不忘国防,致富不忘拥军。东莞市党政部门以及各镇街政府一直以来对驻莞海军部队建设给予了大力支持和帮助,每年都支援部队改善基础设施,妥善安置了大批随军家属,坚定了广大干部立足岗位建功军营的信念。

    和魏元春有同样感受的还有转业军官金威。他说:“东莞经济底蕴深,前景光明,教育条件好,吸引了不少退役军人来东莞发展。”

    “很满意,效率很高。”金威的妻子宋晓娜对东莞安置工作点赞。她说:“我丈夫长期在艰苦边远地区服役,我也在部队驻地工作多年。这次随调到东莞,也得到了妥善安置,心里终于踏实了。”

    东莞坚持把退役军人工作放在大局中定位、谋划和推动,自觉统一融入强国强军的伟大实践。

    “做好退役军人安置工作意义重大,能引导应征青年踊跃参军,激励现役军人立功军营,助推退役军人在‘第二战场’上安心发展。”何跃军说,这也是东莞探索打造全过程退役服务管理“五心”品牌的具体实践。具体而言,退役安置工作要健全公开、公平、公正的“阳光安置”工作机制,实行分类选岗、考试考核选岗。

    退役军人工作一头连着军队、一头连着地方。目前,全市上下大力弘扬拥军优属的优良传统,全力为部队办实事解难题,进一步加强新时代退役军人移交安置工作,解除官兵的后顾之忧,朝着全国双拥模范城“十连冠”砥砺前行。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网