东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
治村能手罗文溪:
用心用情治理 实干“焕新”村庄
本报记者 付碧强 见习记者 李玲 来源:东莞时间网
■麻涌镇副镇长、新基村党委书记罗文溪 本报见习记者 李玲 摄

    道路整洁,民风淳朴,邻里见面相谈甚欢,孩子在村里嬉戏打闹,如今的麻涌镇新基村,一派欣欣向荣。

    很难想象,四年前,这里村党组织软弱涣散,群众诉求被忽视,村里秩序失调……

    新基村翻天覆地的变化离不开其党委书记罗文溪用心用情的辛勤耕耘。四年多以来,罗文溪,一位先后奋战在政法一线和基层治理最前沿的转业军官,发挥军人优良作风,用行动描绘社会主义新农村风貌,用真情温暖一方百姓,用实干更新一个村庄。

    临危受命,用心用情治理

    2018年,就在麻涌镇新基村党群关系紧张,村委会被村民封路堵门,村委会工作无法正常开展的困难之际,罗文溪,一位曾在部队服役长达23年的转业军官,临危受命,从东莞市委政法委走上了新基村第一书记的工作岗位。

    “老百姓的眼睛是非常雪亮的,他心里有杆秤,他会感受到你是不是在用情,用真情跟他交流,只有用情到位了,他才把心里话跟你说。”罗文溪说。

    用情是罗文溪治理新基村的底层思路。用情工作也让罗文溪从一名“不懂当地话”的外地人成为村民们口中亲切的“肥佬书记”。“罗书记很关心我们,他来了之后新基村改变了很多,我们现在都很担心他会调走,如果他调走了,不知道新基村以后会怎么样。”说起罗书记,村民罗启贤感激之余,满是对他未来会离开新基村的担心。

    与村民的深厚感情是罗文溪用心用情耕耘而来,是在不断地走访调研,与村民真诚沟通交流中建立起来的。到任后,针对新基村矛盾尖锐、组织涣散、信任缺失的问题,罗文溪深入群众,到村里走访调研,试图寻找化解矛盾的方法。

    将群众利益放在第一位,全心全意为人民服务,这是罗文溪找到的答案。

    化解矛盾,守护群众利益

    面对矛盾突出,群众意见分歧大的问题,罗文溪领导村党组织,积极召开党员小组会议,广泛听取党员意见建议,全面、准确掌握群众呼声和诉求。面对群众的诉求和纠纷,罗文溪坚持建立台账管理,及时解释、回复,争取广大村民的理解和支持。就村民反映强烈的集体用地和村集体财务等难题,罗文溪积极协调多部门解决,推进村务公开,回应村民质疑,最终赢得了村民的信任。

    始终将化解矛盾的着力点放在维护群众利益这一关键点上,这是罗文溪在新基村坚持的治理思路。

    维护群众利益,也体现在为民谋利上。罗文溪到任以来,创新运用政策,抢抓发展机遇,推动集体经济发展和产业提档升级。四年多以来,新基村委会发放了2.73亿多元的股东福利分配,平均每股获得超过4.76万元,村民切实享受到村集体经济发展带来的红利。

    守护村民的健康,也是守护群众利益。疫情发生以来,罗文溪已经三年没陪父母过年,一直以来的坚守只为一个信念“一定让乡亲们都平平安安!”

    高效执行,只为和谐善治

    “‘服从命令,听党指挥’这是我军旅生涯铭刻在心头的工作要求。治理好新基村是组织交给我的工作任务,我就一定要完成好。”罗文溪说。

    用心用情维护村民利益,不畏艰难,高效执行。23年的军旅生涯练就了他坚毅的品质,也锻炼了他的“末端执行力”。“他是军人出身,一直以来都雷厉风行,具有很强的执行力。”作为同事,新基村党委委员、村委委员丁笑如这样评价罗文溪的工作风格。

    高效执行力让罗文溪的工作成效凸显,广东省平安建设先进工作者、广东省优秀党务工作者……各类表彰接踵而来。仅仅三年时间,新基村也从问题突出村嬗变为和谐善治村。中央电视台《中国之治——基层社会治理现代化之路》专门以新基村为先进案例,介绍了近年来它逐步向好的发展变化。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网