东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
东莞持续落实安全生产和消防安全工作
以铁的措施维护群众生命财产安全
本报记者 范德全 通讯员 莞安 来源:东莞时间网
■近日,桥头镇应急管理分局开展分租式厂房联合检查行动 通讯员 莞安 摄

    9月13日,东莞召开全市安全生产和消防工作会议,部署加强全市安全生产和消防工作的系列措施,全力维护社会大局平安稳定。9月20日,东莞再次召开安全生产工作视频会议,对全市安全生产工作进行再部署,要求以铁的决心、铁的措施坚决维护人民群众生命财产安全。

    近段时间以来,东莞各镇街(园区)、各部门立即召开会议贯彻落实,部署检查工作,各镇街主要领导和分管领导带队,深入一线开展执法检查,积极推进隐患整改,确保安全整治工作不留死角。与此同时,各镇街(园区)还开展安全警示教育约谈会,要求相关部门和企业确保各项安全生产工作落实到位。

    多轮次、全方位开展安全生产检查

    在9月13日的全市安全生产和消防工作会议结束后,全市各镇街立即召开会议进行部署,镇街主要领导、分管领导、各相关部门纷纷行动起来、深入一线,开展“白+黑”执法检查,要求相关企业对查出的问题立行立改,确保安全生产和消防安全。

    “要深刻汲取事故教训,集中开展新一轮消防安全领域的研判、排查、整治工作,同时切实提高场所负责人消防安全意识和火灾自防自救能力。”在中堂镇安全生产和消防安全工作会议上,该镇主要领导强调。

    在松山湖,通过部署大排查整治行动,要求做到安全整治工作不留死角。在厚街镇,从镇到村、从村到小组、从领导干部到普通党员,全面动员起来,深入开展大排查大整治行动。

    9月13日夜晚,大岭山镇有关领导带队开展夜查行动,检查组检查了多家再生资源公司,要求企业落实安全生产主体责任,严禁违规住人,严防火灾亡人事故。同一天晚上,企石镇有关领导带领检查组开展“三合一”场所消防安全隐患排查整治行动。

    9月14日晚,石碣、滨海湾新区等多个镇街(园区)开展安全生产和消防安全夜查行动。其中,石碣分成30多个检查组深入辖区15个村(社区)开展集中夜查行动,行动共检查各类场所263家,发现并整改火灾隐患160余处,有力打击了消防违法行为。滨海湾新区在完成夜查行动后,第二天就组织了约谈会议,要求各单位落实安全生产主体责任。

    9月15日,在万江街道,由该镇街主要领导带队对再生资源回收有限公司、无证经营废品回收站等进行安全检查,并召开现场会,向企业提出整改意见。

    现场检查场所30家,发现隐患19处,整改隐患12处,停业整顿5家,查封3家——9月16日凤岗镇分租式厂房联合检查行动效果明显。检查企业11家,发现隐患18处,消防大队查封企业3家,拟行政处罚企业3家——9月19日塘厦镇分租式厂房联合检查行动同样有力度。

    通过警示约谈强化安全生产工作

    组织企业观看事故警示教育片,召开会议现场约谈企业代表,通报相关事故情况,解读安全生产相关措施。连日来,东莞各镇街(园区)纷纷行动起来,召开安全生产警示教育约谈会,督促相关部门落实各项工作,要求企业切实落实安全生产主体责任。

    “各村(社区)必须严格执行省应急管理厅提出来的‘园8条’各项要求,确保村级工业园成立园区管理单位,做好园区企业安全生产工作统筹协调,明确各方安全责任。”9月14日下午,中堂镇应急分局在应急指挥中心组织召开镇、村级工业园、精细化工企业安全生产警示教育约谈会。

    同一天, 横沥镇召开化工和危险化学品企业警示教育约谈工作会议,通过观看危险化学品事故警示片,提升企业安全生产意识。

    9月15日,在东坑镇,该镇安委办、消安委办联合组织召开工业园企业安全生产警示约谈会,对工业园区、分租式厂房督导检查情况进行通报,并提出整改要求。在万江街道,应急管理分局组织30个社区分管村级工业园负责人和55名街道辖内村级工业园运营物业方负责人参加警示会议,全面压实安全生产主体责任。

    9月16日,东莞更是有石排、麻涌、高埗、厚街、塘厦等多个镇街召开与安全生产和消防安全有关的警示教育约谈会,要求抓细抓好抓实安全生产管理工作,坚决维护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    其中,高埗镇在9月8日、14日、16日分别组织工贸行业、分租式厂房、危险化学品企业召开生产安全事故警示约谈会,进一步强化该镇企业工厂安全生产意识和安全管理水平,确保全镇安全生产形势持续稳定。

    此外,虎门镇于9月19日,道滘镇于9月20日也召开安全生产集体约谈会议,督促各单位认真履行安全生产责任,强化安全生产意识,确保各项安全生产工作落实到位。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网