东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
樟木头文化服务中心持续开展丰富的群众文化工作
不断增加供给 让文化生活更多彩
记者 谢伟轩 来源:东莞时间网
■樟木头积极落实全民艺术普及行动计划,开展系列公益培训。图为“艺术夜校”公益培训班现场 樟木头供图

    本报讯 为满足人民群众的精神文化需求,提升文化对社会发展的促进作用,今年以来,樟木头文化服务中心持续开展群众文化工作,为镇内群众不断增加文化生活的服务供给,助力群众文艺创作事业,推动文化强市建设不断走向深入。

    获市赛奖项作品达25个以上

    “大力推动群众文艺创作,满足人民群众精神需要和社会发展需要。”据樟木头镇文化服务中心主任邓莉芳介绍,今年上半年,樟木头共选送优秀作品参加市竞赛,获得的奖项荣誉达25个以上。

    在全市“我来写非遗”“我来画非遗”“我来演非遗”等活动评选中,樟木头选送的《我酷爱剪纸艺术》获小学组银奖,《麒麟诗》等2件作品获铜奖,《记我校的麒麟社团》等4件作品获优秀奖;《“麟”童献喜》获“我来画非遗”幼儿组金奖,获银奖2个、铜奖1个、优秀奖3个;小学组获银奖1个,优秀奖1个;“我来演非遗”《鼓舞麒麟》《小麒麟旅行记》获幼儿组金奖、铜奖、优秀奖;参加东莞市少儿花会舞蹈《捋起袖子奥利给》荣获幼儿组银奖,音乐作品《客家娃娃潮起来》获小学组铜奖,相声《有话好好说》获小学组曲艺类铜奖,另有书画作品优秀奖等。

    此外,樟木头参加市儿童故事大王比赛,获低幼组二等奖、小学组二等奖,樟木头图书馆获优秀组织奖;选送的“周陶文化、汉服团队”等11个项目入选市优享文化年暨第二届“品质文化”创投大赛项目。

    500多场公益培训,超7500人次受益

    “要为群众创作出更加丰富多彩的文化活动和文艺精品,推动群众文艺创作事业健康、快速发展。”邓莉芳表示,今年以来,樟木头积极落实全民艺术普及行动计划,开展“走进艺术”系列公益培训,共开设“古典舞、葫芦丝、二胡、古琴、书法、国画、少儿舞蹈”等15项公益培训课程,其中国画、剪纸、少儿舞蹈、少儿街舞、成人陶艺课程在各社区综合文化服务中心授课,带动社区开展培训500多场,培训学员7500多人次,得到广大市民的一致好评。

    据介绍,樟木头的客家文化底蕴深厚,麒麟舞、客家山歌、客家小吃等更是深入民心。今年以来,樟木头着力推动和传承客家文化,推荐“巫春兰、刘春华”参评第六批市级非物质文化遗产传承人,推荐刘伟团参评第六批国家级非物质文化遗产传承人;推荐官仓社区麒麟队参评首批非物质文化遗产传承群体;举办“我眼中的非遗”中小学生现场作文及绘画比赛,推荐麒麟制作参评东莞市非物质文化遗产濒危项目;申报麒麟舞为2022年中华体育文化优秀项目;实施非遗记录工程,收集整理客家山歌册,已完成50多首客家山歌收集工作;安排麒麟舞传承人驻点樟木头实验小学、中心小学及樟木头中学教授麒麟舞,不断拓展非遗传承空间,致力于为群众提供更加丰富多彩的文化活动,推动群众文艺创作事业高质量发展。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网