东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
“顺便”善举 更显城市温度
刘承志/文 来源:东莞时间网

    “顺便”善举

    更显城市温度

    近日,“两护士采核酸路上顺便救了个人”的新闻在东莞广为人知。大朗医院心内科副护士长黄桥与重症医学科副护士长丘雪花一起前往大朗求富路社区文化广场采集核酸时,发现一名男子晕倒在地。两人立即下车进行了一系列抢救措施,倒地男子逐渐恢复意识。妥善处理后,他们就继续前往核酸采样点工作了。对于救人之举,施救者之一丘雪花轻描淡写地说,当时没想那么多,救人是出于本能反应吧,也正好会,顺便就救了。

    巧合的是,该男子当晚再次出现抽搐等症状,核酸采样点医护人员又给予急救直至症状缓解。可以说一天之内医护人员两次救治了该男子。无论是战疫情,还是在路上救死扶伤,广大医护人员都在用实际行动守护这座城市,践行医护人员的使命与担当。

    出手施救路人的护士黄桥、丘雪花,还有此前勇救落水者不留名的黄汉松、陆崇深等,被人民日报和新华社点赞的救人医生谭志明、张若愚……在东莞,挺身而出救人的事迹层出不穷,他们都是这个城市的“平凡英雄”,也是一座城市彰显的温度。

    一次次的凡人善举,挽救的往往是一个个鲜活的生命,一个个家庭的美好和完整。意外是偶然的,但“平凡英雄”群体的出现,从某种程度来说,是一座城市的城市文明和城市精神长期涵养的自然结果。

    眼下,“双万”东莞正奋力向着创建第七届全国文明城市目标笃行不怠再出发。对于文明城市创建工作,广大市民是城市文明的创造者、城市文明的受益者。在新的“赶考”路上,每个人都是创建文明城市的“代言人”和“答卷人”。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网