东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
2022年全国科普日东莞主场活动启动
掀起“热爱科学、崇尚创新”的热潮
记者 向连 来源:东莞时间网
■昨日,2022年全国科普日东莞主场活动在市民服务中心市民讲堂启动 市科协供图

    本报讯 昨日,2022年全国科普日东莞主场活动在市民服务中心市民讲堂启动。省科协一级巡视员吴焕泉,市委常委、副市长刘光滨等出席启动仪式。

    2022年全国科普日活动以“喜迎二十大,科普向未来”为主题。东莞主场活动上,颁发了“我是科学小达人”“广东省青少年机器人竞赛”等奖项,颁授“东莞市科普示范社区”“东莞市科普教育基地”等荣誉,现场还发布了东莞市科普教育基地地图。

    据悉,石排镇下沙村等6个村(社区)成功创建2022年“东莞市科普示范社区”,松山湖材料实验室等10家单位创建了2022年度“东莞市科普教育基地”,并在本次活动中现场授牌。另外,还有石排镇独洲小学等5所学校被认定为2022年度“东莞市创客培育学校”。

    据介绍,今年,东莞市全国科普日活动通过展览展示、互动体验、现场咨询、科普讲座、科普表演等多种形式,寓教于乐,促进基层科普资源共享,提高基层科普服务能力,在全市范围内掀起“热爱科学、崇尚创新”的热潮。

    刘光滨表示,近年来,市委、市政府坚持把加强科学普及、提高全民科学素质作为实施创新驱动战略的重要举措,开创了我市科普工作新局面。他表示,希望全市各级科协组织坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务。全市广大科技工作者要继续弘扬新时代科学家精神,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想。

    相关新闻

    东莞市科普教育基地地图发布

    科普链接科创、产业、文化亮相

    本报讯 (记者 向连)今年全国科普日,东莞市系列活动围绕聚焦东莞市战略性产业领域,面向市民需求,促进素质提升,创新打造“科普+科创”“科普+产业”“科普+文化”跨界碰撞等四大亮点,科普新业态蓄势待发。

    “科普+科创”,推动科技资源科普化,激发科普与科创同频共振。2022年全国科普日东莞市系列活动上,展出了由北大光电研究院负责的“光之体验与半导体光源器件科普教育”展览,和由广东医科大学干细胞与再生组织工程重点实验室负责的“神奇的干细胞与再生”展览。

    “科普+产业”,启动仪式重磅发布了东莞科普教育基地旅游地图,精选出81个基地,规划了“科技兴国游”“科技场馆游”“智造东莞游”“人文科普游”四条科普旅游线路。每条线路都包括了多家科普教育基地。

    “科普+文化”,科普不断破圈,实现跨界融合。在2022年全国科普日东莞市系列活动中,科普与文化手牵手,打造了“航天·太空·艺术创想”展览。展出的展品包括绘画、书法、摄影、产品设计、服装设计、文学等10个品类,展出了“非遗逐梦”“潮流漫游”“童趣迷航”“国粹苍穹”共4个板块、34件作品。

    接下来,科技嘉年华、“大咖看未来”讲座、“碳达峰、碳中和”主题展览、神奇科学之夜表演、产业工人素质提升活动、线上有奖竞答等多项科普活动还将走进各镇街,优质便捷的科普展品展览和科普活动将惠及更多市民。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网