东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
《2021乡镇综合竞争力报告》发布
塘厦镇首次跻身全国十强
记者 张喜林 来源:东莞时间网

    本报讯 近日,竞争力智库、中国发展改革报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布了《2021乡镇综合竞争力报告》,2021中国百强镇、2021中部百强镇、2021西部百强镇名单同步揭晓。记者梳理发现,2018年以来,塘厦镇在中国乡镇综合竞争力榜单上的排名持续上升,从2018年的第15名,到2019年的第13名,到2020年的第12名,2021年首次跻身十强,这也意味着除长安和虎门外,东莞入选中国乡镇综合竞争力十强的镇实现了“扩容”。

    塘厦地处粤港澳大湾区地理几何中心,区位优势明显。境内现有莞深高速、惠塘高速、从莞高速、深圳外环高速以及京九铁路、赣深高铁等路网,设有8处高速路口,畅达粤港澳大湾区核心城市。

    近年来,该镇依托突出的枢纽地位、完善的产业配套以及服务资源集聚等优势,走出了一条以经济国际化带动工业化、城市化的发展道路,全力建设大湾区高质量发展强镇,打造“东南门户、产业重镇”,全镇综合实力跃上新台阶。

    据东莞市统计局数据显示,2021年,塘厦全镇地区生产总值576.49亿元,同比增长9%;规上工业增加值同比增长11.1%;固定资产投资同比增长39%;社会消费品零售总额同比增长11.6%;进出口总额同比增长10.4%;在东莞32个镇街中,塘厦GDP位列全市第五(仅次于长安镇、虎门镇、南城街道、东城街道),在东莞东南临深片区排名第一。此外,据第七次全国人口普查数据显示,塘厦人口排在全市第三,人口资源丰富。

    塘厦镇相关负责人告诉记者,该镇长期积累的制造业基础和市场规模优势明显,工业产业链完备,拥有规上工业企业800多家,涵盖了23个行业大类。

    与此同时,为加快打造新动能,今年,塘厦镇把招商引资和重大项目建设作为“先手棋”和“一把手工程”,发挥电子信息、高端装备制造业应用市场规模大的独特优势,积极引导新一代信息技术、新材料、高端装备等战略性新兴产业的关键行业和产业链在塘厦投资兴业。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网