东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
红漆描花传统木屐制作技艺传承人梁锦泉
匠心坚守传统技艺 巧手留住东莞记忆
本报记者 陈沛鸿/文图 来源:东莞时间网
■梁锦泉正在专心致志在风干后的木屐上画画

    当下正值婚嫁旺季,木屐等传统婚庆用品也开始热销起来。

    木屐,是一种两齿木底鞋。据文献记载,中国人穿木屐的历史至少有三千多年。在东莞乃至周边地区,木屐是嫁娶、入伙等喜事的用品之一,有和谐美满、步步高升、吉祥长寿等美好寓意,体现了东莞人对美的追求和美好生活的期盼。

    即将步入花甲之年的梁锦泉,是东莞市非物质文化遗产项目——红漆描花传统木屐制作技艺传承人,入行近40年。虽然随着社会的进步,穿木屐的人越来越少,但梁锦泉初心不变,依然坚持着这项传统技艺,并积极参与非遗推广活动,致力将这项非遗技艺更好地传承下去。

    红木屐历史悠久

    过去,人们经常赤脚行走,很少能穿着鞋袜,而鞋底较高的木屐非常适合岭南地区梅雨天气的特点,人们穿着木屐上街不湿鞋不湿脚,通风方便,比草鞋、布鞋和皮鞋都实用,走在青石板上还会发出清脆的响声,让人心情舒畅。清代屈大均在《广东新语》中有记载说:“今粤中脾媵,多着红皮木屐。士大夫皆尚屐。沐浴乘凉时,散足着之……东莞尚绣花屐,以轻为贵。”

    据梁锦泉介绍,红漆描花传统木屐制作技艺是一项历史悠久,具有岭南特色的民间手工技艺。以前,石龙的木屐业颇为发达,在中山路有许多生产、经营木屐的店铺,且颇具规模,产量位居东莞地区前列。旧时东莞街头,处处可以听到大人小孩穿着木屐的踢踏声。

    20世纪80年代,从小酷爱绘画的梁锦泉在石龙昌记屐铺当画工。当时,自以为有绘画功底的他认为这份工作十分简单,结果一上手画的时候,才发现和想象中的不一样。

    “我从小喜欢画山水画,当木屐画工之前,曾经在油画厂工作。因此,我以为画木屐是一件简单的差事。”梁锦泉表示,“画木屐的难度在于两只木屐的图案需要对称,况且在木屐上画画和在纸上画画是两码事。”

    虽然第一次画木屐以失败告终,但梁锦泉没有放弃,虚心向老师傅请教之余,自己不断地尝试和摸索。经过一年多的努力,梁锦泉才熟练地掌握画木屐的技巧。

    制作工序繁琐

    记者来到位于石龙中山路的红漆描花传统木屐铺。梁锦泉正在专心致志为风干后的木屐进行画画。

    梁锦泉说,依靠双手做一双好看的木屐不是一件简单的事情,从制板到完工,需要近20个工序。

    首先选好木材,锯成木板,再在木板上画样,接着按画线将屐型和后跟锯成“白胚屐”,才可以用砂纸进行打磨。抹平之后,涂上一层自己用猪血等材料煮成的朱胶粉底,风干后即可上面漆。画画时,需要一层层画,还要注意图案要对称。最后,在木屐上油一层光油,将裁好的屐面钉上。

    以前,石龙红漆描花传统木屐的图案比较简单。而梁锦泉制作的木屐,图案则较为丰富,以山水、花鸟、龙凤为主,有一帆风顺、花开富贵、龙凤呈祥等美好祝愿。

    “别的地方生产的木屐,一般是纯色,没有图案的,红漆描花木屐是东莞的特色。”梁锦泉告诉记者,“想画好这些图案,需要有一定的美术功底和美学修养,每一笔都不能马虎。”

    把手艺传承下去

    “以前木屐盛行的年代,穿着木屐穿街过市是一种时尚。婚嫁、生日、新居入伙时,红漆描花传统木屐更是必备的用品之一。”梁锦泉告诉记者,随着社会的发展,人们已经很少穿木屐。木屐业也日渐式微。目前,仍坚持手工制作红漆描花传统木屐,只有他一人。

    为了更好地保护红漆描花传统木屐制作技艺,东莞将这门传统技艺列入东莞市第二批市级非物质文化遗产名录,梁锦泉也随后成为东莞市首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。多年来,他活跃在各大非遗活动,也常常深入学校、村(社区)推广这门手艺。今年,梁锦泉被评为“2021年东莞非物质文化遗产保护工作先进个人”。

    “近年来,市、镇文化部门对于非遗十分重视。今年,在政府的支持和帮助下,我将家里的小作坊搬到中山路,让各地游客能够知道制作红漆描花传统木屐这门技艺。”梁锦泉表示,“为了适应当下年轻人需求,我今年推出了迷你版的木屐,销情理想。接下来,我计划将东莞元素融入到木屐当中,让木屐更具东莞特色。”

    对于红漆描花传统木屐制作技艺未来的传承和发展,梁锦泉表示,“虽然即将到达退休年龄,但我依然坚持这个行业,只要人们喜欢,我会一直做下去。我也希望有人能够真正地沉下心来学习这门手艺,把这门手艺传承下去。”

    人物介绍

    梁锦泉,1962年出生,东莞石龙人,东莞市首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。梁锦泉从小对绘画和木屐制作有浓厚的兴趣,1984年跟随老一辈师父学习木屐制作工艺。学成之后,梁锦泉不断完善木屐制作工艺,至今有近40年的制作经验。其制作的红漆描花传统木屐形态精巧大方,图案鲜艳丰富,深受市民欢迎。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网