东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2022年09月23日 星期五 放大 缩小 默认朗读
充电宝(节选)
白茅 来源:东莞时间网

    这天午后,在公司公寓里,我和丁丁正打游戏,他的手机却突然响了。

    丁丁瞟了眼,没接,关了机接着打。没过多久,和丁丁亲如姐弟的发小——佳佳,火速赶来,她二话不说,拉上丁丁就去南社古村。

    佳佳接完丁丁母亲的电话,突发奇想,让南社古村“劝”丁丁回去伺候他父亲如何?

    丁丁刚才关机不接他母亲电话,他母亲只好打给佳佳求助。说来这还不算真正气人的,真正气人的是他的“独身主义”——他一表人才,个头高,身子壮。许多条件相当不错的姑娘主动跟他表白,他一概拒绝,连加个微信都不行。

    一路上,丁丁不停地问去哪里,佳佳一句话不说。直到到了南社古村西门,购好门票,才说:“我们单位最近要搞一个关于‘孝文化’的演讲比赛,来录些资料,你帮我。”

    丁丁半信半疑,跟着进村游览没多久,撒腿就跑。可跑了不到五十米就趴下了,丁丁抽烟有点凶,喘得很厉害。

    佳佳带着丁丁走到《谢氏家训》木刻处,她念一遍《谢氏家训》,丁丁就用手机录一遍,不知录了多少遍,录得丁丁耳发麻、手发抖,一气之下,他又撂下佳佳往外跑。这回佳佳既没追,也没“请”,他乖乖走回来的。因为手机没电了,身上也没现金,打不了车。于是,他们一直录到太阳快落山,估计《谢氏家训》丁丁都能倒着背了,佳佳才带着他转到庆丰桥这边来。

    二人立于桥上,俯瞰清凌凌的百岁塘。池塘里觅食的锦鲤,优哉游哉,画着无数个“生态圈”,仿佛在告诉人们,什么叫生生不息。

    丁丁举起正在充电的手机拍拍拍,他发现池塘对岸的榕树下,正大摆宴席。席上全是老人。怎么回事?不是很孝顺吗?年轻人呢?见时机成熟,佳佳连忙推说单位有事,得先行一步,让丁丁自己打车回去。说完,她只管扯开双腿,转身就走。

    “充电宝!”丁丁回过神来,大嚷。佳佳却别有所指地说:“不要了,送给你,多充点电,好好充。”

    丁丁目送佳佳走远,随即跑到有着五百多年历史的大榕树下。他想一探究竟。村里人介绍说,每月初一和十五,两天,由村委会出资,请村里六十岁以上的老人聚餐,以表村委会对老人的孝心和敬意……倏忽间,丁丁只觉汩汩辛辣直冲鼻根。他索性不走了,留下来反复观瞻、记录、思索。

    第二天,丁丁一请好假就拎着精心挑选的礼物,踏上回家的路。一进家门,当即就要给父母双亲洗脚、按摩,好似要把这些年来的所有亏欠,加倍补上。一时之间,他父母看了都有点于心不忍。

    假期结束后,丁丁返回东莞茶山,戒烟戒酒戒游戏,不到一年时间,就把媳妇娶进门。现在他经常趴在媳妇肚子上,虔诚地背诵《谢氏家训》:“孝父母,友兄弟,敬长上,和邻里……”

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网