东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年11月24日 星期四 放大 缩小 默认朗读
2022年度全国综合实力千强镇前100强榜单公布,中堂镇榜上有名
中堂智造之路踏实坚定成效明显
本报记者 李健武/文 来源:东莞时间网
■中堂始终坚持制造业立镇
■觉华公园
■中堂天安数码城

    11月18日,中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院发布《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,包括2022年度全国综合实力百强县市、2022年度全国综合实力百强区、2022年度全国绿色发展百强县市、2022年度全国综合实力千强镇前100强等重量级榜单。其中,中堂镇位居2022年度全国综合实力千强镇前100强榜单的第61位。

    在15个上榜东莞镇街中位居第9位

    东莞本次共有15个镇入选2022年度全国综合实力千强镇前100强,上榜数量全省第一。分别是长安排名第8,常平排名第13,虎门排名第20,大朗排名第26,塘厦排名第29,凤岗排名第31,厚街排名第35,寮步排名第38,中堂排名第61,麻涌排名第70,茶山排名第72,清溪排名第82,石碣排名第86,大岭山排名第89,沙田排名第95。可以看到,中堂排名总榜的第61位,在15个上榜的东莞镇街中位居第9位。

    实际上,这不是中堂第一次上榜全国千强镇、百强镇,在近几年的多个较具有权威性的全国强镇评比榜单中,都有中堂镇的身影。比如在今年9月,竞争力智库、中国发展改革报社和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布了《2021乡镇综合竞争力报告》。在备受瞩目的2021中国百强镇榜单上,东莞有19个镇上榜,其中就有中堂镇。

    而在此次2022年度全国综合实力千强镇前100强榜单中,中堂排在第61位,这对该镇来说是一个比较靠前的位置,甚至比很多大家印象中经济实力较强的东莞经济重镇、产业重镇排名还要靠前,多少让人有些意料之外。但是,考虑到《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》的评选标准,中堂能有如此高的排位,又不会让人有太多意外。

    为什么这么说?因为《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》并不单纯地以经济实力作为唯一标准对全国各镇进行衡量,而是综合六大方面因素进行评价的结果,更多考虑的是综合实力。再则,虽然对东莞很多镇来说,中堂的经济优势不大,但放眼全国,中堂经济在全国镇域中的优势比较明显。

    先进制造业加速集聚,发展潜力大

    该研究指出,中小城市是我国经济实现由高速发展转为高质量发展的重要主体,在新时代中国式现代化建设中发挥着重要作用。截至2021年底,我国共有中小城市2634个。2022年度全国综合实力千强镇榜单以全国重点镇、各省发展态势较好的镇为研究对象,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展、创新驱动引领和社会治理优化等六个方面进行评价,最终评出全国千强镇。

    考虑到建制镇数据可得性和可比性,课题组选取了镇区建成区面积、镇区常住人口、辖区人均GDP、辖区人均一般公共预算收入、规模以上工业企业数、固定资本形成净额、营业面积50平方米及以上超市数、城乡居民收入等指标进行综合比较。

    近年来,中堂镇确定了“一统揽三引擎五提升”的发展思路,聚焦“科技创新+先进制造”,加快建设成为“先进制造业集聚的水乡生态新城”。其间,中堂坚定不移推动产业转型升级,智造之路走得踏实坚定,成效明显。一方面,该镇大力推动造纸及纸制品行业技术创新、节能减排,往绿色生产、数字化、智能化转型,并发展绿色能源,助力碳达峰碳中和,实现造纸及纸制品行业产业可持续发展。另一方面,该镇坚持以智能终端、智能装备制造、智慧环保、5G、机器人等新兴产业为重点招引方向,重大项目数量持续攀升,为该镇高质量发展培育了强大的新动能,发展潜力十足,前景广阔。近年来,该镇固定资产投资各项指标一直位居全市前列。

    考虑综合因素,发展环境是另一项重要内容。近年来,中堂发展环境日新月异。一方面,该镇实现全镇治安环境根本性好转,公安重点工作和群众安全感、满意度测评从全市靠后跃升到全市前列。另一方面,该镇环境污染治理成效显著,32条河涌基本消除黑臭,极大改善了全镇河涌水环境,进一步还原“水清、岸绿、景美”的水乡环境。

    延伸阅读

    奋力建设先进制造业

    集聚的水乡生态新城

    近年来,中堂镇立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力打造“三大引擎”,奋力建设先进制造业集聚的水乡生态新城,全面提升综合实力、改进城镇面貌、改善群众生活,成功创建“广东省文明镇”等,促进中堂取得跨越式发展。

    中堂镇始终坚持制造业立镇,牢牢把握大湾区发展战略机遇,加快融入穗莞合作和水乡功能区建设,聚焦“科技创新+先进制造”,发力建设先进制造业集聚的水乡生态新城,推动中堂经济发展实现提速增效。全力打造北海产业园、潢涌片、槎滘片区域发展“三大引擎”,以智能终端、智能装备制造、智慧环保、5G、机器人等新兴产业为重点招引方向,有效引进优质项目,加快推动产业集聚,培育发展新动能,积极构建以先进制造业为核心的现代化产业体系。目前,中堂镇共有20个省、市重大项目,大部分落户在“三大引擎”区域。其中,18个重大建设项目已全部动工,2个重大预备项目建设进展顺利。近年来,中堂镇固定资产投资各项指标一直位居全市前列。

    2021年,中堂镇政府扎实有为推进中堂经济社会全面发展,顺利实现“十四五”开好局、起好步。全镇实现地区生产总值(GDP)163亿元,同比增长8.9%;完成规上工业增加值87.9亿元,同比增长7.4%;固定资产投资总额73.7亿元,同比增长53.5%,贡献率和增速排名均位列全市镇街第2,经济社会加速发展。

    近年来,中堂不断强化城市精细化管理,全面优化镇村环境和发展空间,城市品质逐步提升,持续增强城镇承载力、吸引力和竞争力。随着德本公园、觉华公园、中心区慢行系统等一批项目的建成启用,以及“见缝插绿”、灯光亮化提升、文化广场景观提升、示范道路升级等工程的完成,中堂绿化覆盖率上升至49.53%,全镇面貌焕然一新。同时,中堂镇以实施乡村振兴战略为重要抓手,深入推进农村人居环境整治,完成14个美丽宜居村建设,全镇20个村(社区)达到“干净整洁村”标准。大力开展品质交通千日攻坚行动,完成中西路、金洲路、旧南路、湛凤路等一批“断头路”整治,新增一批停车位,品质交通建设稳步推进,并被评为全市“品质交通千日攻坚行动先进配合镇街”。

    近年来,中堂坚持以人民为中心的发展思想,持续提升民生保障水平,推动民生福祉实现更大进步,让中堂更有温度,让群众更有归属感。

    接下来,中堂镇将紧紧围绕“一统揽三引擎五提升”发展思路,抢抓“三区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,聚焦“科技创新+先进制造”,加快推动北海产业园、潢涌片和槎滘片等三大引擎发展,大力发展新兴产业,促进新旧动能转换,加快全镇产业结构转型升级。同步推动城市品质、生态环境、社会建设、民生事业等各方面再上一个台阶,推动先进制造业集聚的水乡生态新城建设起好步,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出新的更大贡献。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网