东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年11月24日 星期四 放大 缩小 默认朗读
中堂镇开展消防宣传月活动
让消防安全知识技能走进千家万户
记者 李健武 通讯员 邱发平 程思敏 来源:东莞时间网
■11月9日,中堂镇2022年消防宣传月活动启动 中堂融媒体中心供图

    本报讯  灭火技能综合展演、新型特种消防装备“开箱”、“消防大体验”游戏、趣味有奖互动、消防宣传大巡游……一系列丰富精彩的活动拉开了中堂消防宣传月的序幕。11月9日,中堂镇2022年消防宣传月活动启动。中堂镇委副书记、镇长曾庆云,镇委副书记许自福等参加活动。

    今年活动的主题是“抓消防安全,保高质量发展”。仪式上观看了中堂镇2022年消防工作专题汇报片,并对一批先进集体和个人进行表彰。

    曾庆云在致辞中表示,近年来,中堂镇火灾隐患治理不断取得新成效,消防抢险救灾能力显著提升,人民群众的生命财产安全得到有力保障。“多一份关注就多一分安全。”曾庆云希望镇消安委全体成员单位、各村(社区)迅速响应,全民动员、全员参与,共同构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公众积极参与”的消防安全工作新格局;各企事业单位要加强学习和宣传,加大群防群治力度,进一步抓牢抓实消防安全主体责任,不断提升人民群众自防自救能力,确保全镇消防环境和谐稳定。

    记者从中堂消防救援大队了解到,今年以来,中堂消防救援大队以“引进来,走出去”的宣传方式,以中堂镇消防安全科普教育基地、各村(社区)微体验点为载体,开展每月一亮点消防宣传工作,逐步实现消防宣传工作“全覆盖、多层次、高质量”的工作格局。中堂消防将以消防宣传月活动为契机,在全镇掀起一轮消防宣传热潮,让群众在活动中真正受到教育、得到实惠。

    据了解,今年的消防宣传月期间,中堂消防救援大队将开展“全城亮屏灯光秀宣传消防主题”“消防宣传志愿行动大走访”“高层建筑大疏散大演练活动”及消防宣传“五进”系列活动等,持续推动消防安全责任落实,提升群众消防知识技能水平。中堂消防救援大队大队长范午辰介绍,启动仪式结束后将持续开展多种形式的消防宣传活动,通过进企业、进学校、进社区等,开展一系列的宣传活动,让“灭火的基本方法”“逃生的基本技能”“防火的基本知识”,走进千家万户。

    现场直击

    消防灭火救援技能展演精彩纷呈

    中堂镇2022年消防宣传月活动正式启动后,现场进行了机动无齿锯切灯泡、机动液压剪夹乒乓球、纵深灭火操、实战化无预案灭火演练等重要消防灭火救援技能展演,充分展现了消防队员的精湛救援技能和新时代风采,线上+线下的宣传方式吸引群众认真观看。现场还设置了知识问答等互动游戏,以增强趣味性、体验性学习,引发众多市民争相参与,让群众在寓教于乐中学习消防知识和逃生技能,提升消防安全意识。“学到了很多安全知识,受到了很好的安全教育。”市民杨女士说,“遇到火灾,我们要拨打火警电话119,向专业人员求救,当火情较大时,人身安全是最重要的!一旦着火,要先切断家中的电源,从安全出口走楼梯逃生,切忌搭乘电梯。”

    延伸阅读

    在省市消防系统各项竞技比武中连获佳绩

    今年以来,中堂消防救援大队对标新时代消防救援队伍“全灾种、大应急”的建设目标,编制高层建筑灭火救援、商业综合体灭火救援、水域救援、交通事故救援、厂房大跨度灭火救援等60多种救援预案,运用多种类型灾害模拟实战演练、各类单位场所综合演练、各类专业技术培训,以及盲演拉动等手段,狠抓实战练兵,有效提升队伍专业攻坚、协同作战能力。4人获得国际高空绳索救援技术认证,75人获得美国心脏协会CPR认证、5人获得舟艇驾驶员资格证,4人获得潜水救援资格证。

    继2021年荣获全省基层建设先进大队、全省基层建设先进政府专职消防队、全省执勤训练先进消防救援站后,2022年,中堂消防救援大队在省市消防系统各项竞技比武中连获佳绩,包括荣获广东省第二届“火焰蓝”技能竞赛暨精英挑战赛60米肩梯登楼项目团体第三名;东莞市消防救援支队队列会操比武一等奖、精英挑战赛四百米物资疏散第一名、开训动员暨业务技能比武团体第二名等。

    行动

    1

    以良好消防保障服务

    “护企暖企”

    为扎实做好消防宣传月活动,进一步提升企业“风险自知、安全自查、隐患自改”的能力,严防火灾事故发生,连日来,中堂消防救援大队深入辖区企业开展“护企暖企”专项行动,同步开展消防安全宣传及培训。

    行动中,大队消防监督员详细了解各企业基本情况,通过现场检查的方式,对企业主体责任落实、疏散通道、消防设施器材配备运行、用火用电管理、日常防火巡查以及员工消防安全教育培训等情况进行全面检查。

    针对各单位存在的消防安全突出问题和薄弱环节,监督员根据单位实际提出专业性意见和建议,并结合企业性质及特点,同步开展针对性宣传培训,“面对面”讲解场所火灾危险性、风险隐患点、灭火器材的使用及维护方法等内容,切实帮扶指导企业消防安全管理问题,解决消防技术难题,为企业提供良好的消防保障服务。

    接下来,中堂消防救援大队将继续开展“护企暖企行动”,主动为辖区企业提供上门消防安全指导和培训服务,督促单位落实消防安全主体责任,为辖区营造良好的消防安全环境。

    行动

    2

    “五进”活动

    营造消防宣传浓厚氛围

    为深入推进消防宣传月系列活动开展,不断提高市民群众的消防安全意识和逃生自救能力,充分发挥消防志愿服务站、消防志愿者团队的力量,连日来,中堂消防救援大队联合镇团委、美团骑手消防志愿者等社会各界志愿力量,共同开展消防宣传活动,切实做好消防宣传“五进”活动。

    行动中,大队宣传员、志愿者们深入辖区工业园区、社区、大型商业综合体、“三小”场所及出租屋等区域场所宣讲消防安全知识,派发宣传单张、张贴警示海报,同时利用消防宣传礼品鼓励群众注册“消防知识云平台”,帮助其熟悉基本消防常识和防火要领。

    此外,该大队结合美团骑手志愿者“穿街入巷,贴近群众、覆盖面广”的行业特点,专门印制两款带有消防安全宣传标语的贴纸给美团志愿者们派发。这些贴纸还将用在辖区内几家知名的连锁餐饮品牌,让群众在用餐时可同时收获“美食+知识”双份“食粮”。

    行动期间,中堂累计张贴消防主题海报200余份,发放宣传单张、贴纸2000余份,派发宣传礼品500余份。该镇此次志愿宣传活动切实增强了宣传教育效果,大大提升了群众对消防安全的关注度,全面营造了良好的消防宣传氛围。

    行动

    3

    整治醇基燃料

    让“隐形炸弹”无所遁形

    为消除醇基燃料(环保油)储存、使用场所的消防安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生,近日,中堂消防救援大队联合经济发展局、应急管理分局等部门,开展醇基燃料安全专项整治行动。

    行动中,检查组重点检查了辖区餐饮场所是否存在储存、使用醇基燃料(环保油)的现象,储存、使用方式是否符合相关消防安全技术标准的要求,场所内消防设施和灭火器材是否完好有效,相关工作人员是否通过消防安全培训。同时,对相关负责人、工作人员进行宣传教育,告知醇基燃料(环保油)属于危险化学品,极易引发火灾事故,未经许可禁止使用。

    通过此次检查行动,中堂为群众营造了一个良好的消防安全环境。接下来,中堂消防救援大队将持续开展醇基燃料清查行动,切实消除辖区安全隐患,让“隐形炸弹”无所遁形,为平安辖区打下坚实的基础。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网