东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2022年11月24日 星期四 放大 缩小 默认朗读
中堂镇举行教育集团第二轮签约仪式暨集团化办学推进会
办好每一所家门口的学校
记者 李健武 通讯员 程思敏 来源:东莞时间网
■11月10日,中堂镇举行教育集团第二轮签约仪式暨集团化办学推进会
中堂融媒体中心供图
■中堂集团化办学成效明显,集团学校品牌价值日益凸显中堂融媒体中心供图

    本报讯  11月10日,中堂镇举行教育集团第二轮签约仪式暨集团化办学推进会,总结第一轮办学的经验,进一步探索完善集团化办学之路,促进中堂教育优质均衡发展。中堂镇委副书记、镇长曾庆云,镇委委员黎锡浩,东莞市第一中学教育集团、中堂中学教育集团、中心小学教育集团、中心幼儿园教育集团、第二幼儿园教育集团理事长及副理事长等参加会议。

    现场,五个教育集团进行了签约仪式并颁发牌匾。各教育集团依次对第一轮集团化办学情况进行总结,并介绍接下来的目标与工作措施。

    曾庆云指出,深入开展集团化办学是推动教育高质量发展的重要抓手,希望各教育集团充分发挥品牌龙头学校的辐射带动作用,深入开展第二轮中小学校和幼儿园的集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面,加快实现优质教育资源倍增,办好每一所家门口的学校,提升薄弱学校的自我发展能力。要继续围绕集团化办学的目标任务,坚持“经验共享、发展共进、质量共赢”,积极创新办学模式,健全管理运行机制,深化教育教学改革,以更有力的措施推进集团化办学提质增效。

    会议指出,要聚焦“学有优教”发展目标,以打造“品质教育”为发展战略,以扩容提质为发展主题,深入开展教育教学改革,打造品质课堂;要拓宽教师培训和教研途径,大力培养、储备中层干部和后备人才,着力打造“莞邑良师”;要落实“五育”并举,加强特色培育,推动品牌学校建设,进一步擦亮“学在中堂”教育品牌,推动中堂教育向更高品质发展。此外,要勠力同心,推动基础教育优质均衡发展。

    一直以来,中堂镇始终坚持教育优先发展战略,坚持“教育是第一民生”,着力破解人民日益增长的优质教育需求与教育发展不均衡之间的矛盾。接下来,中堂镇将一如既往地给予教育多方面的保障和支持,推动集团化办学高水平发展,为推动中堂教育高质量发展作出更大贡献。

    延伸阅读

    集团化办学成效明显

    据了解,实施集团化办学以来,中堂各成员学校实现了旧貌换新颜的基础之变、教学改革的创新之变、教学成果的腾飞之变,集团化办学成效明显,集团学校品牌价值日益凸显。中堂中学、实验中学、中心小学先后获得“东莞市品牌学校”;镇两所初中近三年连续获得东莞市初中教育质量综合评比优秀学校称号;中心小学教育集团2021年被评定为市优质教育集团。

    该镇教师队伍素质快速提升,全镇各教育集团始终坚持“教师是学校发展的第一生产力”,在成员学校大力培养管理干部队伍和专业教师队伍,推行“教学—培训—研究”一体化模式,更新教育理念、提高教研水平,多措并举提升教师队伍总体素质。五育并举促进学生全面发展,实验中学、槎滘小学先后获评“广东省中小学艺术特色教育学校”;中堂镇中心小学荣获“东莞市首批教育评价改革实验学校”“东莞市‘品质课堂’实验教研组(劳动教育)”称号等;蕉利小学获“广东省绿色学校”“东莞市少先队先进学校”。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网