东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
广东省本科高校现代产业学院高质量发展大会召开
参观团到长安学院实地考察
记者 甘劼伟 来源:东莞时间网
■多家兄弟院校负责人参观调研
长安供图

    

    

    本报讯   11月9日,广东省本科高校现代产业学院高质量发展大会在东莞理工学院召开,东莞理工学院先进制造学院(长安)(简称长安学院)作为大会3个参观点之一迎接了广东工业大学、暨南大学、五邑大学等多家兄弟院校负责人80余人参观调研,得到了与会来宾的一致好评。

    构建“校政企协”多方协同育人培养模式

    参观团到长安学院实地考察,参观了学院车间式教学区、智能装备研发中心、五轴实训中心、海德汉数控应用培训中心、精益智能制造道场等生产和教学科研平台。详细了解并充分肯定了学院师资队伍与产教融合平台的配置、协同育人体系和产业服务能力。

    长安学院相关负责人从学院建设背景、目标定位、育人模式、产教融合特色人才培养模式及优势等多个方面介绍了学院的发展历程和探索经验。

    长安学院由东莞理工学院与东莞市长安镇人民政府共同建设。2019年,学院获批为广东省首批示范性产业学院。学院主要面向东莞市尤其长安镇模具、3C产品等支柱产业转型升级和高等工程教育改革需求,以“校园+产业园”的模式,紧扣产业发展趋势和实践优势,直接在产业园区上建立教育平台,实现教学过程与园区产业和企业的良性互动,达到教育与产业、人才与市场、学业与就业无缝对接,为区域产业发展提供人才与智力支持。

    目前,学院已形成独具特色的现代产业学院协同共建办学模式,构建了全过程、全方位、多途径的“校政企协”多方协同育人培养模式,并确立了厂区办学、车间教学、名匠指导的工学交替、研学结合、实战创新、场景再现的教学模式和特色。建立了由学校教师、企业长聘工程师、柔聘企业知名工匠、行业知名专家等组成的“三元协同”教师队伍。创新构建了项目引导+知识导入+工程案例+实战训练+成果评议的课程结构模式;形成了分领域、模块化、项目化、案例化、体系化、工程化,具有实战性质的现代产业学院系列课程和课程群。毕业设计题目100%取自生产实践和科研项目,学生在真实生产场景中边学习、边实践,并养成企业文化素养,打通了学校到企业的“最后一公里”。

    长安学院办学经验值得学习借鉴

    为了让与会来宾对长安学院有更深入的了解,长安学院相关负责人与嘉宾进行了对话讨论,通过各抒己见,共同围绕“现代产业学院建设、产教融合、创新创业、协同育人、服务产业”等方面进行畅谈。与会来宾纷纷表示长安学院的办学经验和做法值得深入学习借鉴。

    此次长安学院作为广东省本科高校现代产业学院高质量发展大会参观点之一,既是新机遇,也是新使命、新任务。长安学院相关负责人表示,学院将以此为契机,在现代产业学院建设方面持续发力,培养造就一批既适应产业发展需要,又能引领产业发展的高层次应用型人才,为引领现代产业与经济社会高质量发展提供人才支持和智力支撑。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网