东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
长安开展食杂店食品安全质量提升行动
时刻守牢食品安全底线
记者 甘劼伟 来源:东莞时间网

    本报讯   为进一步强化食杂店销售食品的质量安全风险排查,深入开展食杂店行业整治,长安市场监管分局开展食杂店安全质量提升行动,时刻守牢食品安全底线。

    食杂店是监督抽检发现不合格产品的重点主体,存在较大风险隐患。为及时排除食品销售环节的风险隐患,执法人员重点检查销售单位销售的散装糕点、散装酒、肉制品、冷藏冷冻食品等品种的购销过程控制、温度全程控制、贮存过程控制等主体责任落实情况,对发现问题的督促及时整改,行为严重的予以立案查处。在开展监督检查的同时,对食杂店开展了食品安全普法教育,按照省局《食杂店合法合规经营应知重点》宣传手册要求,引导其合法合规经营,切实提升全镇食杂店经营水平。

    今年以来,长安市场监管分局检查了2109户食杂店,发放普法宣传资料650份,组织监督抽检1756批次,发现不合格食品32批次。据悉,执法人员已对以上不合格主体进行了立案查处,同时对上述违法经营主体开展跟踪检查,重点检查抽检不合格核查处置完成后的整改落实情况,督促违法经营单位整改到位,做好闭环管理。另外对辖区内抽检1批次以上不合格食品销售单位进行了约谈,督促食品销售者落实食品安全主体责任。

    接下来,长安市场监管分局将继续严格按照食品安全“四个最严”要求,加强食杂店的经营监管,及时排查食品安全风险隐患,切实保障辖区食品质量安全。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网