东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
为幼儿成长打造专业化的教师团队
幼儿园男教师学习与发展研讨会在长安举行
本报记者 甘劼伟 通讯员 龙京 李宏亮 曾瑞安 梁宇明 来源:东莞时间网
■幼儿在愉快的情境游戏中,在潜移默化中引导幼儿学习,培养幼儿的学习品质 通讯员 麦伟强 摄
■嘉宾进行主题分享 通讯员 麦伟强 摄
■户外自然挑战赛是长安镇中心幼儿园“百种体育课程”的集中展示 长安供图
■幼儿园男教师学习与发展研讨会在长安举行 通讯员 麦伟强 摄

    为深入推进广东省学前教育高质量发展实验区建设,推动幼儿园男教师跨区域合作,11月16日至17日,长安镇中心幼儿园教育集团举办幼儿园男教师学习与发展研讨会,聚焦男教师职业成长与合作交流。

    

    

    

    

    打造专业化的男教师团队

    形成男教师品牌效应

    幼儿园男教师学习与发展研讨会以“好久不见,男教师”为主题,邀请华南师范大学教授袁爱玲、广州大学教育学院教授叶平枝等专家参加,并有来自湖北、湖南、广西等多省幼儿园园长、教研员、骨干教师、男教师等前来研讨与观摩。研讨会内容丰富,分为观摩户外体育活动、主题分享及研讨活动、课例展示等多个环节,以期对幼儿园男教师学习与发展带来思考。

    在16日上午举行的开幕式上,东莞市教育局教研室相关负责人表示,要继续优化教研管理机制,在机制上构建科学、系统的组织架构,推动广东省学前教育教研基地高质量发展;要继续提升教师专业发展,在全园、全镇、全市开展男教师联盟活动,打造专业化的男教师团队,形成男教师品牌效应;要继续探索男教师职业规划,深入研讨男教师职业优势,帮助男教师找准自身定位、做好职业规划、发挥自身价值,提升职业幸福感、认同感。

    长安镇教育管理中心相关负责人表示,希望借助本次研讨会,进一步强化男教师联系,分享经验、拓宽视野,加强跨区域男幼师团队的合作发展,也期待男教师能聚焦专业成长,发掘专业优势,以男教师独有的姿态为学前教育高质量发展作贡献。

    

    

    举行户外自然挑战赛

    让幼儿在情境游戏中学习

    当天上午,与会园长、教师现场观摩长安镇中心幼儿园“蛮生教育、野性成长——户外自然挑战赛”。

    据介绍,户外自然挑战赛是长安镇中心幼儿园“百种体育课程”的集中展示,该园立足实际情况,坚持“释放多元之光、发展个性之棱”的教育理念,开展自然教育、百种体育、语言戏剧等三大特色课程,让幼儿在愉快的情境游戏中,在潜移默化中引导幼儿学习,培养幼儿的学习品质。

    当天下午举行了《运动设备区环境创设的思与行》《三段式早操编排》《揭秘让音乐活动愈发有趣的“小心机”》《圆桌沙龙——做一名有准备的幼儿园男教师》等主题分享及研讨活动。

    “聆听了来自各地专家有关幼儿园户外体育课程、户外森林课程等的主题分享,让我深有感触,也获益良多。”长安镇中心幼儿园教学副主任潘勇表示,作为一名男教师,一直以来,他都在进行美术实践活动的开发与研究,并通过自然教育让孩子摆脱钢筋水泥的束缚,感受自然和体会自然,有不一样的收获。

    据悉,幼儿园男教师学习与发展研讨会为期2天,17日还举办《小泥人》《小豌豆大青虫》《九色鹿》等美术、音乐、语言、科学、体育不同领域的课例展示和主题分享及互动研讨。

    

    

    

    

    相关新闻 

    多角度展示男教师专业素养与教育视野

    11月17日,由长安镇中心幼儿园教育集团举办的幼儿园男教师学习与发展研讨会进入第二天,以课例展示、主题分享为主,多角度展示男教师专业素养与教育视野。

    来自长安镇中心幼儿园、陈爸爸音乐成长工作室、河南师范大学新联学院、佛山市禅城区张槎中心幼儿园、上海嘉定区双丁路幼儿园的6位男老师带来不同领域的课例展示,包括美术活动《小泥人》、音乐活动《小豌豆大青虫》、语言活动《九色鹿》、科学活动《立春蛋》、足球活动《拯救小兔子》、体育活动《冒险岛之旅》,彰显男教师多样化的专业风采。此外,还进行主题分享活动。

    为期两天的学习与发展研讨会聚焦幼儿园男教师的专业成长与专业自觉,不仅展示了男教师队伍的专业素养,而且加强跨区域男教师团队交流沟通与合作发展。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网