东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
千里携手,香樟教育的风吹到了铜仁江口
记者 叶可欣/文 受访单位供图 来源:东莞时间网
■吴彤老师与鼓号队的同学们
■东莞教师与江口教师开展师徒结对
■江口学生用上了新的书法用品
■叶晓欢老师和铜仁的孩子们

    

    

    “教育帮扶应该包括‘帮’与‘扶’两大块,‘帮’就是在教育教学设备设施上给予帮助;‘扶’则是从教育教学管理、技术上等方面给予扶持。”这是东莞市樟木头镇中心小学德育处副主任、音乐教师吴彤写在个人总结上的话。2021年,她克服重重困难,远赴千里之外的贵州省铜仁市江口县支教,在江口县第二小学(以下简称“江口二小”)挂职副校长,分管德育工作,兼任音乐教师。

    2021年4月,南海之滨的东莞和贵州梵净山脚下的铜仁根据新时代东西部协作安排部署牵手协作,东莞34个镇街(园区)组成10个组团结对帮扶铜仁10个区县,借着东西部协作的东风,大朗组团(大朗镇、樟木头镇、东坑镇)与铜仁江口建立教育协作关系。一批批东莞教师赴黔支教,江口各校悄然发生着变化。

    

    “啃下硬骨头”,针对性开展帮扶

    初到江口时,吴彤看到江口二小部分教育教学设施设备短缺、教学观念相对落后的情况,就暗暗下定决心要通过个人和集体的努力为学校补齐“短板”。

    价值3000余元的50套仪仗队服、价值18000元的足球400个、价值15000的水杯600个……一年来,通过个人出资和号召爱心企业及爱心人士筹集资金的形式,共筹得价值约50000元的物资。

    在新学年的开学典礼上,看到只有演奏水平较低的鼓队在敲敲打打后,吴彤老师陷入了思考:“作为全县规模最大、办学特色突出的学校,却没有一支专门的鼓号队,略显美中不足。”于是,为了助推学校少先队工作,她主动提出组建学校鼓号队,并亲自负责队伍的训练工作。在得到该校校长胡晓玲的大力支持后,第二周便与辅导员挑选人员,并根据学生实际情况分成了小鼓队、大鼓和大镲队、号队三个组,于第三周正式开始训练。

    为了不耽误学生宝贵学习时间,吴彤老师与德育处积极配合,用每天下午放学后的课后服务时间进行集中训练,并在辅导员老师们的空余时间,把她在樟木头镇的教学经验手把手传授给当地的辅导员老师。为了啃下鼓号队里“吹号”这块难啃的“硬骨头”,尽快让孩子们把乐曲吹会,她还利用周一至周五大课间40分钟专门训练学生吹号。

    一分耕耘一分收获,经过两个学期的悉心指导训练,队员们现已能流畅地吹奏《出旗曲》《进行曲》《退旗曲》等曲目。

    

    

    “做好引路人”

    潜心送教送课程

    2022年9月,樟木头镇实验小学教师叶晓欢主动请缨远赴贵州省铜仁市江口县进行为期一年的支教,挂职江口县第一小学(以下简称“江口一小”)副校长,负责德育工作。到江口县支教,除了要克服水土不服等困难,积极改进当地教育教学质量,叶晓欢还带着一个目标——把樟木头镇实验小学《好习惯》校本教程带到江口一小,传播好习惯终身受益的理念。

    “我把‘好习惯’教本带到江口一小,供所有老师使用,让他们把理念传授给每个孩子。通过‘好习惯’课题,能看得到孩子们的日常习惯有了明显变化。”从孩子的行为习惯、仪容仪表这方面着手,叶晓欢用樟木头镇实验小学养正教育品牌的‘好习惯终身受益’理念传递正能量。

    支教期间,叶晓欢积极参与教研活动,通过上示范课、师徒结对、“1+1+X”教学帮扶团队等方式,让江口县一线教师学习东莞先进的教学理念和教学方法,有效提升江口教师教育教学水平。叶晓欢说:“我主动上一些示范课,带一些年轻老师同课同构,让老师快速提升。我带的老师教二年级,期末考试的时候,在整个江口县76个学习班排第一名。”

    与叶晓欢一样,除了积极参与学校管理、改善学生学习理念,东莞支教教师为着力落实传、帮、扶工作,推动当地学校品质课堂和示范校建设,作出了各种努力:举行师德师风专题建设讲座、教学专题讲座、送教下乡促交流、组织两地线上教研活动、开展“青蓝结队”活动,打造教师培训中心……既为师生引路,也推动帮扶学校的品牌建设。

    

    

    

    “持续输入新鲜血液”

    留下带不走的知识与经验

    近三年来,帮扶工作也从“输血式”转向“造血式”,从“单一”转向“综合”,注重真情搭建援受双方“连心桥”,以一茬接着一茬干的恒心和韧劲,为江口教育高质量发展注入新活力、增添新动力。

    利用2021年和2022年暑假,东莞市对接中山大学,培训江口县教育管理干部和教师共计100人,培训内容涵盖中小学教师职业伦理与师德、教育高质量发展背景下学校教育教学管理体系建构、基于“双减”政策下的课堂教学改革与实践和“新高考”改革背景下教学与评价等内容。

    与此同时,利用东西部协作结对帮扶平台,江口县教育局着力提升教育管理干部的教育教学管理能力和教师队伍专业化水平。2021年以来,先后选派教育教学管理人员、中小学校(园)长、学校中层干部和学科骨干教师到东莞市参加教育管理提升培训和交流学习260余人次。

    江口县教育局主动对接东莞市大朗镇、樟木头镇、东坑镇慈善机构和爱心企业,动员他们为江口县的教育改革发展和乡村振兴贡献力量。例如,江口县凯德民族学校得到来自东莞的960万元东西部项目资金,建设学生宿舍3334平方米,极大地改善了易地扶贫搬迁群众子女的学习生活条件。

    除此之外,还先后组织了全国语文特级教师余映潮的写作课培训活动、北京小学的特级教师吉春亚进行关于学习任务群的讲座、广东省陈晓燕名师工作室数学教研活动、大朗镇第一小学“双12”第二届品质课堂大赛活动、东莞市任亚军名师工作室教研活动,先后1500多人次受益。

    “东莞市组团来我校开展教育教学交流活动,为我们输入了新鲜‘血液’,特别是新课标培训让我们大开眼界。”在参加完线上线下培训后,江口一小的老师们感慨。

    在整体布局上,大朗组团教师立足江口县的教学实际,深化莞铜教育协作。经过走访、调研,构建了“1+1+X”的帮扶团队,第一个“1”即大朗组团,第二个“1”是指江口一小,“X”是指江口县的其他乡镇学校。教师们在东莞慧教育理念的指导下,打造江口一小为帮扶示范校,建设教师培训中心和学生活动中心。在教师培训方面,以国家基础课程为载体,以2022版新课标为指引,以教学为主线,开展学科教研活动,指导班级管理,分享管理经验和优质教学资源,提高教师教学教研水平。二是组织学生活动,围绕学习中心、国学中心、书香中心、运动中心、健康中心五个方面,为学生创造良好的学习环境,以活动育人,提升学生的学科核心素养。

    千里携手,倾情奉献。接下来,樟木头镇与江口县将继续加强学校结对、示范学校、师资培训、送教送学等工作协作,利用结对学校的资源和名师、名班主任、名校长工作的示范引领作用,尽一切能力把樟木头镇先进的教育教学理念传授到江口,帮助江口提高教育教学质量,共同推动两地基础教育高质量发展。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网