东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
申请助学金的贫困生,能看演唱会吗?
本报记者 覃凤春 来源:东莞时间网
漫画/郑伟华

    

    

    近日,有媒体报道,一高校学生唐某花520元购买了明星演唱会门票,并在朋友圈发布购票和观看信息,唐某此前申请过国家二档助学金,因此被人举报其助学金资格存疑。

    无独有偶,近日,天津助学金事件也引起舆论关注,在校方回应不存在助学金名额被挤占、贫困生造假情况之后,助学金申请人也遭遇“用8000元电脑”的质疑。

    贫困生到底该不该看演唱会,该不该用高价物品?社会对此一直存有争议。一方面,贫困生的消费超出学生承担能力,会让大众认为消费行为和贫困生身份不符,对申请助学金的行为自然也就有了质疑;另一方面,随着生活水平的提高,贫困生在此身份的基础上偶尔有一些高消费是对精神需求的满足,自己省下来的钱消费也未尝不可,毕竟帮助贫困生,不能给他们贴上必须贫困生活的标签。

    在笔者看来,不是所有事情都是绝对的,无论是看演唱会,还是用“8000元电脑”,都需要综合社会贫富整体水平、学生精神需求、贫困生家庭实际情况以及学生心理等因素来综合看待。

    首先,贫困生家庭经济状况相对较差,如果看演唱会会造成经济上的压力,可以选择其他更加经济实惠的娱乐方式,或是等到自己有足够的经济实力再去看演唱会。

    同时,社会大众也要关注到一种现象,随着当下社会经济水平的整体提升,大部分学生的经济条件都还不错,有少数贫困学生并不愿意申请助学金,因为担心“暴露”自己的贫困生身份,遭遇周围人的歧视;有的贫困生看演唱会,或者其他高消费,并不是他们不贫困,而是他们平时省吃俭用、勤工俭学,攒下钱来,让自己也能像其他同学那样“高消费”一下,过和其他同学一样的大学生活,这是一种心理上的需求。

    综上所述,在笔者看来,社会经济发展的整体水平,对助学金帮困的目标也有了相应的变化,从助学金帮助贫困生解决吃饭读书困难,到关注学生身心健康发展,既是社会发展的表现,更是新时代赋予助学金的新的意义:不是只让贫困生吃得起饭,同时还需要重视他们的隐私、人格尊严、精神生活。

    当然,帮困必须确认申请助学金的贫困生的真实家庭情况,也要对贫困生进行理财教育,引导他们要量入为出,把钱用到该花的地方,不要提前消费、攀比消费。不过,明确限制获得助学金的贫困生用高档手机、高价电脑,以及看演唱会,也会让贫困生觉得被标签化,这并不是获得他们希望的平等对待。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网