东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
打造技能生态 共建成长之城
周海涛/文 来源:东莞时间网

    技造赋能,人才先行!

    11月16日,全市首个技能人才服务协会——东莞市长安技能人才服务协会正式揭牌。协会将积极整合政府、社会、市场和区域内技能人才资源,为企业提供技能人才培养引进、人力资源开发等咨询指导服务,开展技能人才招聘、职业技能培训和竞赛等活动,积极搭建技能人才企业交流平台,助力打造技能生态、共建成长之城,为长安产业高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。

    当前,长安正立足“科技创新+先进制造”,围绕“拓展新空间、汇聚新动能、引育优人才、探索新模式、营造好环境”五大路径,全力做好稳龙头、拓空间、优环境等重点工作,向着2024年成为广东第三个千亿镇目标加速冲刺。新发展阶段,长安企业面临产业数字化智能化、新型工业化等机遇和挑战,而对于以技术人才为代表的产业工人来说,其就业环境、成长路径也发生了巨大变化。

    我们讲的技能生态,是凝聚“政行校企”各方力量,能够有效推动技能人才队伍建设的产学研一体化生态。对于今天的产业工人来说,传统的师徒制、业余自学、技能培训已经无法充分满足新技术、新产业、新业态、新模式快速发展的需要,从生产线上“简单加工者”转变成为“数字工匠”“智造工匠”,亟需更有针对性的企业人才培养、“订单式”的职业教育。对于制造企业来说,由于产业数字化、数字产业化进程加快,企业岗位需求转向高素质高技能人才,产教融合校企合作成为很多企业应对“人才瓶颈”的解方。

    以长安为例,无论是全市首个技能人才服务协会,还是共建长安先进制造学院、打造“长安技谷”、在企业成立技师工作站、创建技能人才实训基地、评选“首席技师”,目标都是完善支撑长安高质量发展的技能生态,搭建“政行校企”四方协同育人平台,探索技能人才培养新模式,精准对接产业发展需求。

    改革开放40多年来,无数产业人才在长安追梦圆梦,无论是身怀一技之长的能工巧匠,还是白手起家、深耕制造的创业者、企业家,他们都亲身见证了长安电子信息、机械五金模具等产业崛起的荣光。今天,在长安推进电子信息等关键领域高水平科技自立自强,向机器视觉、新能源配套、电子大健康等新兴产业进军的关键时期,更加需要加强政府、企业、院校、协会的协同,推动长安“高精尖专”技能人才队伍建设,吸引、激励更多年轻人走技能成才之路,为经济社会高质量发展注入新活力、新动能。

    未来,期待长安技能人才服务协会发挥桥梁纽带作用,增强人才赋能、多元合作的服务能力,帮助更多人成长成才,协助更多企业转型升级,让长安、东莞成为无数技能人才的向往之城、成长之城、乐业之城和圆梦之城。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网