东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
厚街党政代表团赴茂名市信宜、高州和佛山市禅城区开展“百县千镇万村高质量发展工程”专题考察学习
学习先进经验做法 拓宽“百千万工程”工作思路
(许铸) 来源:东莞时间网
■11月12日-13日,厚街镇党委书记黎寿康,镇党委副书记、镇长陈尚荣率党政代表团赴茂名市信宜、高州和佛山市禅城区开展“百县千镇万村高质量发展工程”专题考察学习 罗志高 摄

    本报讯 11月12日-13日,厚街镇党委书记黎寿康,镇党委副书记、镇长陈尚荣率党政代表团赴茂名市信宜、高州和佛山市禅城区开展“百县千镇万村高质量发展工程”专题考察学习,深入乡镇农村、文旅项目、农业产业园等地,学习新型城镇化建设、特色产业发展、农村风貌提升、基层治理等领域的先进经验做法,拓宽工作思路,赋能厚街建设东莞市城乡融合综合片区,更好推动“百千万工程”高质量发展。

    厚街镇党委副书记丁金诺、何庆华,党委委员张小凯、方沛林,副镇长叶沛长、方惠强以及相关部门、各社区负责人等参加考察学习。

    在茂名,代表团实地观摩信宜市钱排镇李花谷和中国李乡·山水双合项目、白石镇三华李主题公园、窦州墟文化创意街区以及学校、医院等地,走进高州市根子镇贡园、柏桥村、中国荔枝博览馆、国家荔枝种质资源圃,通过实地考察、听取介绍等方式,深入学习当地美丽圩镇建设、乡村特色产业发展、“农文旅”融合、“农交旅”融合、党建引领乡村治理等先进经验,探索“百千万工程”新思路。代表团还到佛山禅城区紫南村,实地学习文旅项目建设运营经验。

    代表团成员表示,此次“百千万工程”专题考察是一次宝贵的学习机会,茂名市、佛山市在推进“百千万工程”中所取得的亮点成效和先进经验做法值得借鉴学习,将结合厚街发展实际开展谋划,推动“百千万工程”落实落细。

    黎寿康指出,茂名信宜市、高州市在深入推进“百千万工程”工作中,形成了很多好的经验和做法,成效就在眼前,看得见、可感知、有共鸣。全镇各部门、各社区要对标对表,将此次考察学习成果转化为推进厚街“百千万工程”的具体行动和扎实举措。要以推进“头号工程”的势头和力度推进“百千万工程”,立足厚街资源禀赋和产业基础,找准定位,突出特色,全力以赴打造“百千万工程”城乡融合综合片区,推动厚街高质量发展,让群众更好共享发展成果。

    实地考察

    信宜市

    一条南来北往的河流清澈碧蓝,两岸繁华的村街客来客往,星罗棋布的田园景点游人如织,漫山葱茏的三华李树绿意盎然……12日下午,厚街党政代表团走进信宜钱排镇,实地观摩李花谷和中国李乡·山水双合项目,深入学习当地坚持示范引领与美丽圩镇建设相结合的成功经验。

    “山水双合”项目以山水为主题,以文旅为主调,着眼宜游、宜业、宜居,项目建设主要包括民房风貌提升、游客体验服务区、电商培训基地、大型停车场、水景廊桥、水上微坝景观、观水栈道、艺术果园、乡村公益图书馆、河岸灯饰等。2022年,被广东省文化和旅游厅列为“2022年广东省文化产业赋能乡村振兴典型案例”。

    三华李主题公园是信宜市的示范项目。项目启动之初就对交旅融合、农旅融合、景村共融做了充分考虑,采用EPC+O模式,引入文旅品牌企业四季文旅统筹实施设计建设和15年运营,并参与运营投资。代表团详细了解该项目发展规划、运营模式、发展前景等经验做法。

    在窦州墟文化创意街区夜间经济带和中国牙雕艺术馆,代表团深入了解信宜市在推进新型城镇化建设中如何利用大型文化场馆打造特色街区和县域新型商业体的先进做法。

    窦州墟是茂名市“百墟千村振兴计划”的5条样板墟之一,以县域振兴为核心,聚焦现代商业形态的提质升级,激发县域经济的新活力。自今年五月开业以来,这里迅速成为深受年轻消费群体青睐、最具人间烟火气息的时尚与传统相结合的品质商业圈。

    随后,厚街党政代表团先后来到中山大学附属第六医院粤西医院(信宜市人民医院)、华南师范大学砺儒高级中学、华南师范大学附属信宜学校,实地参观考察,了解医院和学校人才队伍建设、发展模式等方面的经验做法。

    高州市

    13日上午,厚街党政代表团一行来到高州市根子镇,实地走访贡园、柏桥村“柏桥讲堂”、柏桥实践馆、柏桥农创园、中国荔枝博览馆等地,详细了解当地美丽圩镇建设、人居环境改善、高水平推进特色产业发展实现农民增收以及党建引领乡村振兴等经验做法。

    高州市根子镇被誉为“中国荔枝第一镇”,该镇立足荔枝资源优势,以产业振兴支撑乡村建设、乡村治理,成为全省乡村振兴示范镇。

    佛山市

    13日下午,厚街党政代表团来到佛山市禅城区紫南村参观考察。该村于明末清初开村立基,村脉传承三百余载。紫南文化旅游区坐落于此,旅游区现有紫南仁善三馆、“紫南船说”水上游,吴信坤艺术馆、紫南文创、洛神云筑民宿、紫南码头、贤德公园、彩虹园、喜善园、福园、仁园等众多景点项目。(许铸)

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网