东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
溪头社区:
​“工改工”+定制厂房,探索高质量发展新路
(王勤锋) 来源:东莞时间网
■溪头广场 谢超均 摄
■溪头社区“工改工”项目效果图
■溪头市场 谢超均 摄
■溪头社区正加快推进一批人居环境提升和产业项目建设谢超均 摄

    厚街溪头社区再传喜讯——“工改工”项目预计下月底动工,溪头农贸市场完成升级改造并启用……这是溪头聚焦“百千万工程”推动高质量发展的缩影。

    不久前,溪头社区刚迎“双喜临门”:

    在东莞“百千万工程”蓝图中,厚街与南城共同打造东莞市城乡融合综合片区,溪头是厚街15个纳入综合片区的社区之一。

    在厚街镇打造“1”个镇城市中心、“1”个综合片区、“6”个典型社区,做好“7”大引领,实施“9”大行动计划的“百千万工程”典型引领工作体系中,溪头是“6”个典型社区之一。

    作为厚街镇经济发展“优等生”之一,随着“百千万工程”的实施推进,溪头社区迎来新的重大发展机遇,如何抢抓机遇推动高质量发展,笔者深入溪头村居、人居环境提升项目和“工改工”一线探寻“溪头答案”。

    新机遇

    全力打造“典型”社区

    “划入东莞市城乡融合综合片区,被选树为厚街‘典型’社区,对溪头社区发展意义重大。”溪头社区党委书记方志文表示,镇委、镇政府赋予溪头社区“百千万工程”争先创优、树立标杆典型的使命任务,这是对溪头工作的充分肯定和信任,更是一次高质量发展重大机遇。溪头社区将乘势而上,按照省市镇部署要求,结合社区实际,突出抓好社区基础设施建设、产业空间拓展、人居环境整治、民生福祉提升等方面工作,加快推动“百千万工程”在溪头走深走实、见行见效,力争早日实现“典型”社区目标,为厚街打造城乡融合综合片区贡献力量。

    方志文表示,近年来,溪头全力推动经济产业发展,人居环境提升。产业方面,辖区有198家企业,包括41家规上工业企业、21家高新技术企业、3家省级专精特新企业、1家国家专精特新“小巨人”以及1200家个体工商户;人居环境方面,升级改造了溪头广场、文创广场、东溪公园、榕树广场等一批民生项目,建设了一批“四小园”,居民“推窗见绿,出门进园”,还开展了河涌治理、一河两岸整治等工程,社区河涌水清岸绿、鸟语花香。

    正因厚植发展基础,溪头对推进“百千万工程”充满信心。

    新发展

    加快推动一批项目落地

    从道路和农贸市场升级改造,到“四小园”和农田规划建设,再到“工改工”项目加速推进……

    笔者一线走访发现,溪头正如火如荼推进“百千万工程”。

    “新的溪头市场环境好太多了,更加规范整洁,配套也更加完善。我们现在都想来这里买菜。”溪头社区居民方女士对全新的农贸市场赞不绝口。

    溪头社区紧抓推进“百千万工程”机遇,按照市关于示范农贸市场的改造标准,对市场进行了升级改造。目前,溪头市场已经建成投用,为市民营造高品质的买菜环境。

    随着“百千万工程”深入开展,溪头社区正加快推进一批人居环境提升和产业项目建设:

    计划投入近千万资金,对辖区内的公寓北路、广场西路、石门涌西路、大塘北路、沿河路等道路进行升级改造,全新升级改造溪头农贸市场,大力推进“四小园”及辖区内停车位规划建设,做好咸田的高标准农田建设规划,打造都市田园风光。进一步强化河涌水体治理,结合新涌、旧涌碧道建设打造一条东西向串联双岗农业公园、滨水公园、大塘公园、溪头公园 、村史馆、工业区公园、白石坑公园的绿美廊道。

    在产业空间拓展方面,溪头提出要大力推进“工改工”项目,进一步探索、推广定制化厂房的路径和经验,为引进优质企业提供良好的发展空间,增强集体经济发展后劲,加快推动产业经济高质量发展。溪头·智造中心(溪头社区“工改工”项目)系厚街镇首个社区自行改造项目,改造面积约128亩,将打造成为集制造、加工、研发、配套于一体的新型工业园区,目前已基本完成拆除平整,进入招商阶段,成功引进广泽集团并完成定制厂房签约。

    值得一提的是,在招商引资方面,溪头社区立足实际,把“筑巢”与“引凤”同步推进,将依托128亩“工改工”项目平台建设和其他招商的物业资源,动员社区全体上下抓好招商引资工作,推动工业立新柱、立强柱,为推动产业经济高质量发展注入新动能。同时,充分运用好穗深城际轨道厚街站和东莞地铁二号线的交通重要站点,借助会展中心商圈的辐射,努力促进第二、第三产业协调发展,增强城镇服务功能,促进区域经济高质量发展。

    

    一线观察

    “工改工”项目开先河

    预计下月底动工建设

    溪头社区“工改工”项目一直备受关注。

    笔者在项目施工现场看到,这里的旧厂房已被全部拆除,128亩的土地基本完成平整。

    该项目是厚街首个村集体连片自改“工改工”项目,由溪头股份经济联合社采取村集体权利人自行改造的模式实施改造,也是厚街首个村集体转为国有建设用地产业项目,对东莞其他“工改工”项目具有很好的启发借鉴价值。

    随着厂房拆除和土地平整工作的完成,一座配套更加完善、环境更加优美、功能更加齐全的崭新厂房即将拔地而起,成为社区高质量发展新增长极。

    5个月前,这里还是一个“小、散、乱”的社区工业园,大多数厂房建于上世纪八九十年代,不仅硬件设施陈旧,配套落后,所产生的经济效益也不高。

    为了改变这种现状,在厚街镇委镇政府的支持指导下,溪头社区两委干部狠下决心,顶住社区收入下降的压力,提前说服厂房租户进行清退搬迁。为了打消居民的顾虑,社区在实施过程始终保持阳光透明,以集体利益、居民切身利益为首的决策机制,同时还组织居民外出学习考察,多次开讲解会,讲清楚项目收益账、长远利益账,参加人数达1000多人,几乎覆盖了每一户家庭。最终,社区居民支持率超过99%。

    今年8月,溪头社区举办“工改工”项目厂房定制签约仪式,正式宣告溪头社区将斥资3.08亿元,为广泽集团量身定制建设12万平方米厂房。广泽集团将在新厂房部署新能源汽车配饰生产业务,助力企业能级跃升,将成为区域新能源产业链“强链补链”的重要支撑,同时也将带动产业链上下游企业集聚发展。

    “这个社区自改‘工改工’项目,将采用‘股份厂’的模式建设,由集体与股东共同出资,收益共享,促进村民共同富裕,推动集体经济高质量发展。”溪头社区党委书记方志文表示,项目一直加速推进,预计今年12月份动工建设。

    笔者观察发现,溪头“工改工”项目的高效推进背后,是溪头社区对推进“百千万工程”的信心和决心。正是社区肯作为、敢作为,立足长远推动社区发展,让居民共享更多发展成果,积极采取多种措施,提高共识,增强凝聚力,才得以让项目快速落地。

    “百千万工程”将为社区带来诸多改变。相信,随着溪头社区“百千万工程”各项重点工作的落地见效,社区将迎来高质量发展,实现美丽蝶变。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网