东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
2023年东莞市企业技术改造资金项目入库申报工作展开
厚街14宗技改项目有望领“大红包”
(陈之武) 来源:东莞时间网

    本报讯 日前,东莞市工信局组织开展了2023年东莞市企业技术改造资金项目入库申报工作。经组织申报、形式审查等工作流程,全市282宗项目通过前置性审核,其中厚街有14宗项目纳入,有望得到最高1000万元的“大红包”。

    厚街14宗技改项目有望得到市“大红包”

    经过梳理发现,厚街这14宗技改项目的实施企业既有世界500强旗下企业如三星视界、泰科电子,也有常年位居东莞出口总额前列的创机电业,还有A股上市企业、国家专精特新小巨人企业如鼎泰高科,更多是厚街电子信息、电气机械及设备等支柱产业集群企业。

    据悉,2023年东莞市企业技术改造资金项目实行项目库管理,支持全市制造业企业引进和购置先进设备,实施设备更新,大力发展智能制造装备。进行改善生产条件和提升企业装备水平的项目,单个项目奖励额最高不超过1000万元。

    今年8月,东莞时隔九年重提“大技改”,出台《推动工业企业开展新一轮技术改造的若干措施》,计划在未来三年发出不少于30亿元的“大红包”,引导和鼓励3000家以上工业企业开展高端化、智能化、绿色化、融合化的技术改造。

    新政内容包括技术改造、智改数转、绿色化改造、重点产业链链条和“链主”企业技改、传统优势企业技改、“专精特新”企业技改、金融资本支持技改、企业增资扩产、完善工作机制,真金白银地支持工业企业开展“大技改”。

    厚街力争全年技改投资25亿元以上

    厚街是现代制造业重镇,“厚街制造”远近闻名。全镇拥有制造业企业近2万家,形成以电子信息、电气机械及设备、家具、制鞋箱包等为支柱的产业集群,“厚街制造”产品出口欧美、日本等地,销售网络连接全球,在全国乃至世界享有较高的知名度和影响力。

    技改是保持制造业旺盛生命力最关键的密码,也是厚街坚持制造业当家的重要抓手。近年来,厚街出台一揽子政策和专项资金加快产业转型升级,全力推进制造业数字化智能化转型发展,持续推进产业结构优化升级和新旧动能转换。今年,厚街力争全年技改投资25亿元以上。

    为全力支持企业加大技改力度,不断提升核心竞争力,厚街明确提出将逐一细化举措、压实责任,用好用活政策支持企业抓技改,推动资金、土地、人才等要素向技术改造项目聚集。同时,加大对企业扶持力度,落实上门服务机制,帮助企业拓市场、抢订单,夯实高质量发展基础。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网