东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
“潮起厚街 莞脉相承”——非遗科普进社区活动进社区、进学校
感受非遗之美 传承文化自信
(王勤锋 文/图) 来源:东莞时间网
■孩子们展示手作体验成果

    本报讯 为加强厚街镇青少年非遗教育,丰富青少年精神文化生活,加大非物质文化遗产传播普及力度,连日来,由厚街镇科学技术协会主办的“潮起厚街 莞脉相承”——非遗科普活动分别走进了社区、校园。通过活动展示,让厚街镇青少年深入了解和体验非遗木艺,激发青少年对非遗木艺传承和发展的热情,让他们在文化寻根的过程中感受跨越千年的非遗之美,在非遗传承中提升文化自信。

    推动非遗在青少年心中生根发芽

    11月11日,由厚街镇科学技术协会主办,厚街镇陈屋社区协办的“潮起厚街 莞脉相承——非遗科普活动”走进了厚街镇陈屋社区。

    本次活动通过“木韵匠心”“薪火相传”“厚街非遗”三个部分,为厚街镇青少年展示丰富多彩的非遗文化,带领大家踏入独具特色的文化世界。

    活动中,为社区青少年带来艺术刨花灯、拓片国风文化两项非遗项目体验,孩子们通过动手实践,亲自体会了手作体验中所蕴含的精湛技艺和精益求精的匠人精神,感受到了非遗文化的乐趣与意义。

    此外,为让青少年深入了解厚街非遗项目,“零距离”感受厚街非遗魅力,本次活动结合厚街“舞木龙”习俗的非物质文化,量身定制了一堂生动有趣的非遗课。通过展示讲解、互动问答、视频播放……丰富多元的互动教学环节让青少年慢慢走进厚街非遗世界,细细品读那些历史悠久的厚街非遗故事,让厚街非遗在青少年的心中生根发芽。

    实现“科技”牵手“非遗”

    11月是厚街镇科普进步月。11月13日上午,厚街镇科学技术协会还联合前进小学教育集团开展科普进校园活动。这场科普活动通过与“潮起厚街 莞脉相承”非遗科普相结合,实现了“科技”牵手“非遗”。

    现场不仅安排有厚街非遗科普讲座,还设有“木韵匠心”木艺互动体验展、“薪火相传”木艺文化体验、艺术刨花灯体验、榫卯结构类型展示、木艺知识抢答等各式各样的活动,让学生们能在轻松有趣的氛围中,更好地了解和学习厚街的非物质文化遗产,以及科技科普小知识。

    “通过这个活动,让我了解到厚街的非遗,同时也体验到科技的魅力。接下来,我要努力学习,让这种优秀的传统文化传播到世界。”前进小学学生说道。

    据悉,本次活动通过多层次的传统文化熏陶,普及非遗知识,培养学生对非遗的浓厚兴趣,带动和促进传统文化的发展和传承。同时,促进学校的科普教育工作,推动校园科技文化活动的全面开展,为争创科技教育特色学校、全面推进素质教育奠定基础。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网