东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
长者饭堂送餐入户
老人吃出幸福感
本报记者 周悦维/文 罗嘉怡/图 来源:东莞时间网

    “好吃!菜好、饭好、汤也好,都很好。”“每天最幸福就是这一刻。”“今天的汤很甜。”……吃上热乎饭,老人们都笑开了花。

    在东莞,饭点前后总有一群人骑着电瓶车在街巷里穿梭,车上保温箱里装着一盒盒刚做好的饭菜,被及时送到社区长者的家里。这是东莞开展的居家养老“大配餐”服务,解决了老人买菜难、吃饭难的问题,也缓解了他们老年生活的孤独感。

    东莞市民政局相关负责人介绍道,为让老人老有所养、食有所依,2019年以来,东莞市积极推进居家养老服务“大配餐”建设工作,依托社区发展以居家为基础的多样化养老服务,目前全市已建成48个长者饭堂投入使用,实现镇街(园区)全覆盖,努力让老年人在热乎饭中吃出幸福感。

    配餐送餐全覆盖

    力保餐食不降温

    “我们是全市第一个全面铺开‘大配餐’工作做到全覆盖的镇街。”中堂镇公共服务办居家养老服务工作负责人袁明威表示,2020年5月,中堂镇开始实施居家养老服务对象“大配餐”服务,在全镇20个村(社区)推广开展,以送餐入户的形式为主,解决老人就餐难问题。

    “开展‘大配餐’前,我们进行了摸查,90%的老人都想要配送到家。”送餐入户也是在最大程度上方便老人。袁明威笑道:“对老人来说,如果我都能出门走这么远到饭堂吃饭,还不如自己去买菜做饭。”

    不同于一些其他城市可能居民区、老年人比较集中,东莞各镇街的老年人一般在农村,大多住在自建房,比较分散。如中堂更是位于水乡片区,地形相对复杂。“居家养老服务对象很多都是八九十岁高龄或是身体失能的老人,他们如果出门,路上来回有很大的安全隐患。”袁明威告诉记者,中堂的送餐服务对象很多是中重度失能老人,所以送餐入户是更加合适的方式。

    据了解,自居家养老服务“大配餐”工作开展以来,东莞各镇街形成了包括社会化集中配送、自建自营集中配送、养老机构对外辐射服务、社区自营+助餐点助餐等多元化服务模式,其中大多数以配送为主。

    “大配餐”服务开始之初,中堂就规划了3条送餐专线,每条线负责六七个村,以缩短整体配送时间,让老人尽快吃到热饭。餐食从中央厨房统一出餐,随后送到3个专线起点,再由送餐员送货上门。一到配送点马上送入户,整体耗时在30分钟到40分钟。

    袁明威介绍,“目前有送餐员50余人,以居家养老护工为主,居家养老社工、社区工作人员共同参与。”如今,中堂“大配餐”每天为约410名老人送餐,每日2餐,全年365天配餐。采取专项配送模式,由每位送餐员固定负责送七八位老人。同时,工作人员每日跟进送餐进度,从出餐开始都有摄像记录,每处交接都有签收员确认,吃完的餐盒统一回收清洗消毒,多方位确保餐食安全。

    在保证安全外,另一个重点问题就是保温,特别是冬天时的保温工作。“我们的送餐员会专门在保温箱中放入热水,给保温箱‘加热’,为餐食提供更好的保温效果,确保送到老人手上的时候,饭菜还是热腾腾的。”袁明威这样分享他们的做法。

    “最幸福就是这一刻了。”下午5时左右,90岁的陈婆婆打开刚送来的饭盒,里面的饭菜还冒着热气。“有得吃我就满足了,更别说每餐还有三菜一汤一饭。”陈婆婆最小的孩子也已退休3年了,她现在一个人住。在居家养老社工介绍了“大配餐”后,陈婆婆立刻决定订餐。“我已经吃了3年了,我觉得好幸福,饭菜又好又多,不到250元就可以一天两餐吃一个月。”

    因为老伴离世,94岁的李婆婆今年开始吃上“大配餐”。“饭菜都好,今天的汤好甜啊。”李婆婆笑着说,“送餐之外他们也经常来看望我,我也会跟别人介绍宣传这个饭。”

    长者饭堂蕴含人文关怀。有了固定的每日送餐,也是每日固定多了让老人与其他人交流的机会。此外,居家养老项目还会进行日常走访,组织开展康育、社交等活动,为老人提供交流平台,促进他们社交。

    “如收集到老人对饭菜的意见,我们会及时反馈给餐饮公司;送餐路上有状况发生,我们会及时通知老人。”中堂居家养老项目服务机构负责人李炜豪表示,居家养老工作人员主要是做好护工、送餐员与老人之间的联络沟通工作。接下来,他们将会在饭菜上下功夫,结合老人对饭软糯、菜好咬等要求,推出更多老人喜欢的菜式,让他们吃得健康、吃得营养、吃得开心。

    专项志愿队待命

    每日准点送到家

    “阿婆,今天的饭到了,来开下门,准备吃饭咯!”刚过11点,志愿者姚秀艮就带着当天的饭菜来到最近的社区长者的家门口。

    “我们全是由志愿者进行配送的。”莞城街道公共服务办主任张淑育告诉记者,莞城的“大配餐”工作在全街道共设置了8个社区集中分发点,餐食由第三方企业制作并送至分发点,配送工作全部是由志愿者负责。“我们专门成立了一支志愿服务队伍,专门负责送餐这项工作。”

    莞城自2020年12月开始实施居家养老服务对象“大配餐”服务。今年5月起,根据2023年市民政局相关工作目标和要求,莞城成为“拓宽居家养老‘大配餐’覆盖范围”工作的三个试点镇街之一:在实施居家养老对象“大配餐”服务的基础上,为75周岁以上户籍老年人提供配餐服务试点工作,进一步提升东莞老年人的幸福指数、增进老年人福祉。

    莞城有75岁以上户籍长者1.1万人,对老有所养、食有所依的需求很大。“我们提前进行了调研,挨家挨户打电话问,摸查符合条件的老人是否需要配餐。”之前针对居家养老服务对象开展服务时,人数较少,仅为40位上下,摸查后发现拓宽后服务人数将超过300人,张淑育决定,要组织成立专门的志愿者队伍来保障这项工作。“专人专项,才能确保餐食能够准时送到每一位老人的家里。”

    3月,莞城开始了志愿者召集工作。通过社区发动一些初老志愿者、时间上相对空闲的低保对象、轻度残疾人以及一些工作时间宽松的爱心人士等,最终形成了一支60人的送餐志愿者队伍。

    “他们很多人以前都不是志愿者,比较犹豫。但又觉得这项工作很有意义,最终下定决心。”在队伍组建后,莞城陆续开展了多项上岗培训。配送工作正式开展前,还特邀了“广东好人”、莞爱志愿者促进会副会长王庆余为全体配餐志愿者开展培训,传递志愿者服务理念、服务温度。张淑育给志愿者们点赞,“工作开始后,他们也都一直坚持下来了,风雨无阻地准点送餐。”

    10时50分左右,第三方送餐到分发点。11时15分左右,庾婆婆已经拿到今天的配餐并坐下开始用餐。

    “饭菜都好吃,自己煮就煮不到这么好吃。有三菜一汤,菜也经常是每天不同的。”88岁的庾婆婆边吃边夸,“志愿者、护工们也一直很关心我们,我对这个饭十分满意。”庾婆婆的腿痛了十几年,如今走路不方便,无法自行去买菜做饭,而白天女儿又忙于工作无法回来,午饭就成了她每天最头疼的问题。5月,从护工那得知可以有送餐,庾婆婆很快就决定要“订购”,“一餐只要5块,又便宜又好吃。”

    庾婆婆的女儿就是养老护工,白天护工的工作安排很满,她基本没有时间回家做饭。“感谢政府提供这样的服务,让我妈能吃上营养健康的午饭。”经摸查调研,莞城的服务对象对午饭的需求很高,晚餐较弱,所以配餐只在午餐开展。

    莞城是老城区,参与“大配餐”的老年人也多半分散居住在内街小巷中,如何保证送餐速度,打通“最后一公里”是个大问题。莞城公共服务办积极链接社会资源,爱心企业康旅集团捐赠了18台电动自行车,让送餐更及时、高效。同时,餐盒也是莞城专门定制的3层保温盒,让餐食在“高速”中保持“高温”。

    “我就送12家,都是街坊邻里,很近。送餐过程也是看望老人家,是件好事。”姚秀艮是送餐志愿者之一,她在附近经营一家童装店。每天11点前后,她会离开店铺骑上电动自行车去送餐。“因为平时比较有空,就打算来帮忙。”看到老人们开心,姚秀艮觉得自己的付出特别有意义,“未来想继续做下去”。

    爱是可以传递的。莞城公共服务办会定期慰问志愿者,如夏天给他们送清凉等,还计划进行年终表彰。“我们给予他们充分的关心关爱与精神激励,志愿者们也会带着温度提供服务,并将这份温度传递给老人。”张淑育表示,接下来将进一步抓好食物质量把关,让老人们吃得更健康、更丰富、更营养。

    市镇财政补贴足

    一餐只花几块钱

    主题教育开展以来,为进一步回应社会关切和老年人的需求,广东省委主题教育办联合广东省民政厅印发了通知,明确提出要把深化“长者饭堂”作为为民办实事的重要内容,纳入民生项目清单。

    近年来,市民政局积极贯彻落实市委、市政府关于应对老龄化的有关决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足我市老年人的多样化养老需求,把居家养老“大配餐”作为居家养老服务的重要方面大力推进。

    2019年5月,市民政局出台《东莞市居家养老服务“大配餐”工作方案》,明确了采取试点先行、示范带动的方式,并用两年时间分步骤实施我市长者饭堂建设工作,形成可复制、可持续、可推广的经验,逐步覆盖到全市。2023年,将拓宽居家养老“大配餐”覆盖范围写进“民生十件实事”,逐步建立普惠高、覆盖广的配餐服务,惠及更多老年人群体。

    截至2023年10月,居家养老“大配餐”服务已实现镇街(园区)全覆盖,全市共有48个长者饭堂投入使用,每日为超过4000名老年人提供助餐配餐服务。

    “政府补一点,慈善捐一点,企业让一点,个人掏一点。”市民政局党组成员、副局长孟彦旭表示,市民政局把老年人福祉放在重要位置,高位推进工作,加强政策扶持,提供财政补贴,大力支持各镇街长者饭堂建设。

    据了解,市民政局对享受居家养老服务的老年人给予餐补,按失能、特困不同程度标准提供6元至10元/人·天的补助;对拓宽试点镇街本市户籍75岁及以上老年人,资助5元/人·天。2020年以来,市慈善会为各镇(街道)长者饭堂建设提供补贴1882.5086万元,其中建设补贴83.45万元,餐费运营补贴1799.0586万元。

    “我们尽可能让老人少出一点,政府多补一点。”张淑育告诉记者,除了市级补助资金90.593万元,今年莞城街道投入预算外资金144.832万元,用于支持老年人“大配餐”工作。参与配餐的老年人可享受市镇两级财政补贴,每餐仅需支付5元便可享受20元的餐食。今年5月至今,莞城每月均有300多位老人参与“大配餐”,累计配餐超38000次。

    孟彦旭表示,居家养老“大配餐”服务是一项意义重大、长期开展的工作,下一步将站在积极应对人口老龄化、切实保障特殊老年人群体权益的高度,严把食品卫生安全质量关,加强宣传引导,扩大居家养老大配餐的资助范围,以点带面,以面带全,推动居家养老大配餐资助范围逐步扩展到全体户籍老年人。聚焦老年人就餐的实际困难,进一步做好这份聚民心、暖人心的工作。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网