东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
如何打造亚太下一个“黄金三十年”?
携手推动亚太合作再出发
来源:东莞时间网

    当地时间11月15日至17日,2023年亚太经济合作组织(APEC)第三十次领导人非正式会议在美国加利福尼亚州旧金山举行。连日来,多场重磅会议接连召开,吸引着全世界的目光。

    这是亚太经合组织领导人第三十次聚首,具有特殊重要意义。此次APEC会议将为世界带来什么?将如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”?

    专家指出,在全球经济复苏乏力、不稳定不确定因素仍存的背景下,各方期待通过亚太经合组织平台凝聚共识,深化合作,为全球经济发展提供助力。

    在面临“亚太合作下一个30年将走向何方”这个新的时代之问时,中国发出打造合作共赢的开放型亚太经济的强音,展现了大国格局、大国担当、大国作用。

    亚太经济体具备强劲合作动能

    连日来,亚太经合组织领导人非正式会议、财长会议、部长级会议等多场重磅级会议接连举行,为亚太合作的未来规划蓝图。

    “这将是一场史诗级的APEC会议。”在旧金山街头,公交站广告牌的标语这样写道。不难看出,各方对此次再聚首充满期待。

    作为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制,亚太经合组织自成立以来,领风气之先,坚持构建开放型世界经济,促进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。如今,亚太经合组织已覆盖全球38%的人口、拥有47%的贸易和61%的GDP,亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地。亚太合作的非凡历程带来深刻启示,应秉持合作初心,牢记历史使命,推动亚太合作再出发。

    “亚太经合组织经济体处于全球经济的中心。”美国财政部长耶伦表示,亚太经合组织成员代表着世界上增长最快、最具活力的经济体,推动全球增长和创新。

    “在全球经济体系中,亚太经济体的表现是十分活跃的。”商务部国际贸易经济合作研究院学位委员会委员、研究员白明说,“世界前三大经济体——美国、中国、日本都在这一机制中,这更凸显出亚太经合组织的重要性。”

    中国社会科学院亚太与全球战略研究院国际经济关系研究室主任张中元表示,疫情暴发后,全球价值链、供应链正在重构。亚太地区作为经贸联系最紧密的地区之一,在产业链、供应链重构时韧性较强,合作空间较大。“这也给亚太地区国家携手合作提供了动力。”

    11月17日,《2023年亚太经合组织领导人旧金山宣言》发布。宣言强调,亚太经合组织必须利用技术和经济进步,继续释放本地区的巨大潜力和活力,促进经济增长,应对包括气候变化在内的所有环境挑战。

    张中元指出,未来,亚太经合组织成员仍具备强劲的合作动能。“例如,在数字经济领域,亚太经济体的发展起步早,特别是疫情期间在相关领域的表现抢眼。”张中元说,“无论在技术还是市场应用方面,亚太经济体都具备良好的发展合作基础。”

    “亚太”概念无法被“印太”替代

    在亚太经合组织领导人非正式会议同期,有多场重要双边会晤进行。

    中美元首会晤无疑是最“重磅”的一场会晤。中美各界和国际社会高度关注旧金山会晤,认为此次会晤对中美关系健康、稳定、可持续发展发挥着不可替代的战略引领作用,为中美找到正确相处之道掌舵定向。

    中美会晤后,中国与墨西哥、秘鲁、斐济、日本、文莱等国开展多场首脑会晤。其中,中日领导人会晤期间,两国领导人重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,引发国际高度关注。

    “中日两国重回战略互惠的道路上,给两国在合作交流中化解分歧、避免产生误解提供了非常有利的环境。”南开大学日本研究院副院长张玉来说。

    中日为何在此时重新确认全面推进战略互惠关系?张玉来认为,岸田政府有两点考量:首先,日本是在看到美国对华战略出现调整后,作为美国政策的追随者顺应这一变化;其次,日本政府因国内政治、经济环境的变化,存在改善中日关系的较强主动性。

    日本2024年即将进行自民党总裁选举,然而目前岸田文雄内阁在内政和外交上都没有获得足够成绩,其民调支持率连月来陷入低谷。而从日本经济表现看,该国第三季度经济继续萎缩,国内要求日本央行推出超宽松货币政策的呼声越来越高。

    “稳住中日关系特别是中日经济关系,是岸田政府脱离政治动荡的一个必选项,也是日本在可能退出量化宽松后,遭遇财政较大冲击和经济结构性动荡时一定要打的一针‘强心剂’。”张玉来说。

    张玉来认为,战略互惠关系于中日双方有利,特别是对当前的日本而言是最优解。“美国调整对华战略后,日本承受的来自美国的压力也相对减轻,因此出现调整对华政策的契机。”

    亚太经合组织成员在会议期间开展的多边互动也受到广泛关注。《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和“印太经济框架”(IPEF)成员在会议期间展开密集互动。

    “印太经济框架”是美国推出太平洋伙伴关系协定(TPP)后牵头建立的框架。分析指出,美国欲借亚太经合组织贩卖“印太经济框架”概念,从而推进“印太战略”。但据报道,亚太经合组织会议期间,“印太经济框架”部长级会谈未能在贸易问题上获得突破,这使得美国在借亚太经合组织晒“印太经济框架”“成绩单”的计划受阻。

    中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,“印太经济框架”受阻,证明美国贩卖“印太”概念不得人心,无法取代“亚太”概念对于地区经济体的吸引力。

    “美国提出的所谓‘印太’概念,是人为地对‘亚太’概念进行割裂,其目的是让地区经济体‘选边站队’,参与大国竞争。”王义桅说,“‘印太经济框架’是亚太经济合作的‘搅局者’。亚太经济体只有继续合作,才能带来繁荣稳定。”

    合作共赢成为亚太主流声音

    如何打造亚太下一个“黄金三十年”?国家主席习近平于当地时间11月17日上午出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议并发表重要讲话,提出要坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享,以高质量增长推动构建亚太命运共同体,让各国人民共享现代化建设成果。

    “开放包容是亚太合作的主旋律”“共同发展是亚太合作的总目标”“求同存异是亚太合作的好做法”。今年的亚太经合组织会议期间,中方传达出坚守合作初心的鲜明声音。

    当前国际局势下,发出合作共赢呼吁显得更为重要。专家指出,这既符合全球经济运行的规律,也顺应各国人民对和平发展的期待。

    张中元指出,美西方国家以地缘政治出发,将经济问题“安全化”,导致国际合作的动力在下降。“‘脱钩’论对区域合作产生了很大负面影响,这是整个亚太地区都需要认真应对的课题。”但张中元表示,从经济发展的动力看,各国经贸往来仍会逐步加深,这一趋势不会因“逆全球化”思潮而扭转。

    “当前,俄乌冲突持续,巴以冲突也难见缓和迹象。对一些西方国家而言,向乌克兰、以色列同时输出援助造成本国捉襟见肘、疲惫不堪,而国家内部反对政府现有政策的情绪也在逐渐高涨。这些西方国家意识到,对亚太地区的战略需要作出一定调整。”张玉来说,在此背景下,中方提出的“合作共赢”理念获得亚太经济体的认可,“中国方案”得到了各方的关注。

    张中元指出,中国提出共建“一带一路”倡议10周年以来,在推进高标准、可持续、惠民生目标上,取得了一系列显著成果,对亚太国家特别是共建“一带一路”国家的合作提质升级将起到帮助。

    中国是亚太大家庭的一员,中国经济同亚太经济相互依存、深度融合。中国正以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,14亿多中国人民将过上更加美好的生活。对世界来说,这意味着更加广阔的市场和前所未有的合作机遇,也将为世界现代化注入强大动力。

    本版文图/据新华社、《南方日报》、《人民日报》

    新闻背景

    解码亚太经合组织

    亚太经合组织是亚太地区重要经济合作平台。亚太经合组织成立于1989年,目前共有21个成员。亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。

    随着亚太区域经济合作不断走向务实和深化,亚太经合组织的一些合作倡议正在开花结果,为本地区企业带来很多实实在在的好处。

    亚太的开放合作不仅激荡着太平洋,也活跃了世界经济的海洋。

    1991年11月,中国正式加入亚太经合组织。中国加入这一组织32年来,始终倡导开放的地区主义,始终致力于推动贸易投资自由化便利化和经济技术合作,为构建开放型世界经济、支持多边贸易体制、引领经济全球化发挥积极作用。

    推动亚太合作、促进亚太发展,中国是倡导者,也是行动派。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网