东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
10月份东莞外贸进出口增长5.3%
恢复正增长!整体规模居全省第二
首席记者 曹丽娟 来源:东莞时间网
制图/乔雨

    本报讯 从年初以来便一路“拼经济”的东莞,外贸进出口终于迎来正增长——11月20日,黄埔海关公布了今年前10个月的进出口数据。数据显示,今年10月份,东莞市外贸进出口1029亿元,比去年同期增长5.3%,整体外贸规模居广东省第二。外贸向好态势进一步显现。

    从市场主体看,民营企业是产业“立新柱”“促转型”的排头兵,是推动东莞外贸高质量发展的生力军。10月份,东莞市民营企业进出口624.5亿元,增长23%,占同期东莞市外贸进出口总值的60.7%,份额提升8.7个百分点。

    从贸易伙伴看,10月份,东莞市对我国香港地区进出口增长27.9%;对美国和欧盟分别增长3%和1.1%。同期,对新兴市场进出口表现良好,对其他金砖国家进出口增长19.5%。

    从商品结构看,10月份,东莞市出口机电产品446.5亿元,增长4.7%,占同期东莞市外贸出口总值的66.1%。其中,出口集成电路66.6亿元,增长60.2%。同期,东莞市进口机电产品288.9亿元,增长6.6%,占同期东莞市外贸进口总值的81.8%。

    东莞是享誉全球的“世界工厂”,是GDP超万亿、人口超千万的“双万城市”,外贸规模位居全国、全省前列。数据背后是外贸企业的努力,也是东莞稳外贸政策的持续显效。今年以来,东莞认真落实国家、省工作部署,加大企业服务保障力度,扎实做好稳外贸工作,全力推动外贸高质量发展,取得积极成效。8月,全市进出口1131.4亿元环比7月1052.5亿元增长7.5%,9月进出口1162亿元环比8月增长2.7%,进出口连续两月环比增长。终在10月份迎来同比正增长。

    据了解,海关总署发布数据显示,今年前10个月,我国进出口总值34.32万亿元,同比增长0.03%。

    在日前举行的东莞AEO企业高质量发展大会上,市商务局表示,在当前对外开放新格局的大背景下,东莞的发展正在迎来一个崭新的机遇。为进一步发挥东莞产业优势,增强我市开放型经济发展韧性,该局将按照市委、市政府工作部署,联合黄埔海关等驻莞单位、各部门,重点聚焦信息链、产业链、物流链、资金链和服务链“五链”协同,用好国内国外两个市场、两种资源,打通堵点痛点,全力推动东莞外贸创新发展。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网