东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
首单成功解“栏”题!大朗在全市率先推行“人大+热线服务”联动督办机制
急群众所急 创新机制解难题
记者 李健武 通讯员 刘苏东 叶惠涛 来源:东莞时间网
■大朗镇在全市率先推行“人大+热线服务”联动督办机制后,由该镇人大成功督办的首个“12345热线”工单,受到群众好评 本报记者 李健武 摄

    本报讯 11月8日,随着碧水天源小区北门出入口处护栏的调整,附近群众通过12345政务服务便民热线反映的“松佛路护栏设置影响出行”问题迎刃而解。这是大朗镇在全市率先推行“人大+热线服务”联动督办机制后,由该镇人大成功督办的首个“12345热线”工单,受到群众好评。

    10月31日,大朗在全市各镇街中,率先创新推行“人大+热线服务”联动督办机制,由大朗镇政务服务中心定期梳理“12345热线”上,企业、群众普遍反映的“急难愁盼”问题,以“一张表”形式全面登记,移交大朗镇人大展开督办,提高热线办理质量,助推问题的解决。

    “松佛路帝豪红绿灯到求富路花园东门,围起了交通护栏,需要绕行一段距离才能调头,并且周边有多个小区,在上下班高峰期时间段,造成严重拥堵。”“碧水天源小区北门的人行道无故被封,导致群众出行不便,现在过去路对面要绕一大圈。”……

    11月初,大朗镇政务服务中心梳理发现,“12345热线”工单中有多条关于“大朗镇松佛路护栏设置影响出行”的投诉。“投诉的人较多,说明群众比较关心这个问题。”大朗镇政务服务中心立即将该投诉反馈至镇人大办。针对投诉,大朗人大办第一时间联系大朗交警大队核实有关情况。

    11月7日,大朗镇人大结合每月双周人大代表中心联络站活动,组织部分人大代表实地调研,并邀请小区业主代表以及属地社区、大朗政务服务中心、大朗交警大队等部门单位负责人参加,共同协商如何解决问题。大朗驻中心联络站人大代表张志祥,驻长富社区联络站人大代表黄志华、欧阳翠珍等人建议,在碧水天源北门出入口处隔离护栏“开口子”,划设禁停网格线,同时在人流量较大的路段设置人行道,保障行人、自行车的顺利通行。

    11月8日,大朗交警大队迅速落实代表建议,对碧水天源小区北门出入口处护栏进行调整。“护栏‘口子’开了之后,上下班顺畅很多,既保障了安全又方便了群众。”碧水天源小区业主黄先生高兴地说。

    “我们将持续关注松佛路‘开口’后的实际效果,如发现新问题将督促交警部门及时调整。”大朗镇人大办主任谢主连表示,接下来,镇人大将发挥好“人大+热线服务”联动督办机制,持续推进人大代表联络站“三化”建设,确保企业、群众的合理诉求得到回应和落实,实现人大工作与“12345热线”工作的“互利共赢”,为大朗高质量发展贡献人大力量。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网