东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
高埗以党建为引领推动“百千万工程”走深走实
瞄准民生幸福“微单元” 做实基层治理“大文章”
本报记者 谢伟轩/文 高埗供图 来源:东莞时间网
■焕然一新的横滘头村公园

    60多岁的黎大爷一大早来到横滘头村党建文化主题公园,与邻居散步、聊天,“现在有了公共活动空间,我也经常约邻居,一起下楼活动活动!”黎大爷一脸欣喜地说道。

    横滘头村是高埗深入实施“百千万工程”的样本之一。该村从与群众关系密切的小切口出发,紧扣高品质生活,全面提升基层治理水平,把党建引领村(社区)发展的生动实践转化为幸福社区的美好实景图。

    今年以来,高埗通过聚焦民生微实事,以党建引领推动基层治理工作,破解一系列民生难题,全面提升群众获得感、幸福感、满意度。

    民生实事擦亮幸福底色

    投资1000万元,引进一批先进医疗设备,提升医疗水平,守护群众健康;改善校园环境,扩建教学楼,全面提升办学质量,满足群众对优质教学资源需求……

    一批民生工程点亮“幸福高埗”。今年以来,高埗深入实施“百千万工程”,坚持以问题为导向,破解民生难题。

    今年8月,高埗医院重症医学科正式投入使用。据悉,该项目总投资约1000万元,配有10个标准化床位、3个抢救床位,购置131台先进医疗设备。

    “无论是布局、规模,还是重症抢救设备配置,重症医学科的建设都达到了二级医院较高水平,极大提高了危重病患抢救的成功率。” 高埗医院重症医学科主任刘方说道。

    与此同时,高埗加快推进教育扩容提质工作。据介绍,今年9月,东圃小学完成扩建,新建了1栋教学楼、1栋饭堂午休楼、1个体育馆,新增920个学位,该校共为全镇提供1620个公办学位。

    一件件民生实事,托起百姓稳稳的幸福。接下来,高埗将持续做好民生服务保障,扎实推进教育扩容提质,加强医疗服务体系建设,多措并举提升市民幸福指数。

    党建引领提升基层治理水平

    如何提升党员战斗力,把服务精准送到群众身边?

    今年以来,高埗横滘头村以人民群众的需求为出发点,不断加强党群服务阵地建设,村内先后建起和升级改造了党建文化主题公园、党群服务中心、老人活动中心、村史馆等,并依托这些服务阵地,为村民开设形式多样的公益课堂和居家养老服务等,受到广大村民的一致好评。

    “基层治理既要靠党组织引领,也需要村民的积极性、主动性、创造性。”横滘头村党总支书记张森全说。在重大事项上,横滘头村都严格遵循“四议两公开”议事程序,坚持党组织把关定向,广泛听取村民意见建议,通过民主决策、科学决策,共同为村内各项事业发展出谋划策、贡献力量,有效促进区域内干群融合、高效联动,实现共建共治共享的基层治理新格局。

    基层治理是社会治理的关键支撑。今年以来,高埗通过强化基层党建,提高基层党组织的组织力和凝聚力,引导村民共同参与基层自治,加强村(社区)干部队伍建设等措施,推动基层治理体系和治理能力现代化。

    塘厦村是高埗创新社会治理的其中一个样本。塘厦村有500多年的历史,同时还有丰富的人文资源和优美的自然环境。近年来,塘厦村在推进乡村振兴工作中,还获得“广东省乡村治理‘百镇千村’示范村”“广东省‘民主法治示范村’”“东莞市先进基层党组织”等荣誉称号。今年,塘厦村深入实施“百千万工程”,致力于打造一个景美人和、安居乐业的新村庄。

    接下来,高埗镇将深入实施“百千万工程”,以乡村振兴战略为总抓手,全面推进基层党建与乡村振兴工作深度融合,通过推动城乡融合发展,优化城乡资源配置,加强农村基础设施建设,提升农村公共服务水平,促进城乡居民共享现代化成果。基层党组织和广大村民紧密团结在一起,共同绘就一幅景美人和、安居乐业的新画卷。

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网