东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
东莞又一重大文化品牌标识——“友善东莞”标识正式发布
“友善东莞” 向新出发
记者 范德全 来源:东莞时间网
■“友善东莞”标识 市文明办供图

    本报讯 近日,东莞城市品牌提升工程再结佳果,“友善东莞”标识正式发布。这是东莞吹响建设文化强市号角以来,继全新升级“每天绽放新精彩”城市标识,及书香东莞、博学东莞等文化品牌标识之后的又一重大文化品牌标识。

    近年来,东莞持续筑牢友善城市之基,不断汇聚友善力量,连续五届成功创建“全国文明城市”,文明城市的高度被不断刷新。

    踏上文化强市建设新征程,东莞提出打造全域文明融合发展高地,“友善东莞”有了新的内涵和注解。新标识的发布,必将为“友善东莞”建设注入新的力量。

    小小标识背后的“友善之城”

    南海之滨、珠江东岸,改革开放的热土——东莞以“海纳百川、厚德务实”的城市精神为世人所熟知。迈上“双万”新征程,东莞全力推进文化强市建设,聚焦打造全域文明融合发展高地,擦亮“友善东莞”品牌。发布“友善东莞”标识,是擦亮“友善东莞”品牌的重要举措之一。

    今年3月,东莞发布了全新升级的城市标识,新版东莞城市标识依然以红、蓝、橙、绿为主色调,分别寓意开放创新之花、科创制造之花、创意时尚之花、青春活力之花在莞邑大地全面绽放。

    而“友善东莞”标识,则承袭了东莞城市标识的主色调,延续了“海纳百川 厚德务实”城市精神的阐释,以百川蓝和暖阳橙为主。百川蓝取自无垠深邃的大海,既展现了东莞的包容性,也表达了海纳百川、上善若水的力量感;暖阳橙取自温暖灿烂的阳光,既传递着友善温度,也寓意东莞如暖阳一般照耀着每一位生活在这里的人。

    整个“友善东莞”标识,横向曲线相互环绕,寓意着人们通过一个个有力的拥抱,将一份份友善传递开来。四线交汇寓意着东莞的人们如莞草一般紧紧交织,彼此依赖、彼此支撑,共同建设友善东莞的美好蓝图。交织的趋势同时构成了一个“互”字,寓意着互帮互助、携手友善东莞共同成长。

    友善成为东莞鲜明的气质

    东莞,起步于制造、发展于制造、扬名于制造,“中国女装名镇”“中国羊毛衫名镇”“世界鞋业总部基地”“中国家具出口第一镇”等产业集群驰名中外。伴随着改革开放的深入,东莞从“世界工厂”跃升为人们心目中的“国际制造名城”、新一线城市、全国超大城市、中国潮玩之都、篮球城市……一串串更具现代城市特质的荣誉接踵而来。

    泰山不拒细壤,故能成其高;河海不择细流,故能就其深。正是海纳百川的胸怀和友善待人的气质,让东莞在改革开放四十多年来创造了无数令世界瞩目的发展成就和奇迹,成为全国第15个GDP过万亿元、人口超千万的“双万”城市。

    在近年的一次街头调查中,当市民被问及关于东莞的城市印象时,很多人选择了“友善”一词。东莞,正是以“友善”书写“包容”,以“友善”助推“发展”。友善已成为千万市民自觉的行为方式,沉淀为“双万”东莞的精神特质。

    从2008年首次获评“全国文明城市”,到连续五届成功创建“全国文明城市”,从打造“友善之城”到开展“友善企业”建设,再到打造“友善东莞”文化品牌,东莞人接续奋斗,一座和谐善治的文明之城已然矗立在世人眼前。

    “友善东莞”是千万人“家园”

    一座城市最好的名片是人,最美的风景也是人。

    东莞这座城市的特殊和宝贵,恰恰在于她的多元、包容、和谐、共荣。近年来,东莞常态化举办“东莞好人”“最美系列”等各类典型选树互动,在全社会营造向善向上风尚。截至目前,东莞已选树出1700多名东莞好人、180多名道德模范、50家友善企业。东莞推动志愿服务制度化、常态化发展,以志愿服务凝聚时代精神,i志愿系统已有超过158万名注册志愿者。

    千万人微光汇聚,让“友善东莞”星光愈亮,全社会持续掀起共建文明友善城市的热潮。东莞推动《东莞市文明行为促进条例》出炉,以文明立法引领城市文明;实施“出租屋文明共享计划”和“企业员工文明共享计划”,培育来莞务工人员的归属感、责任感、荣誉感、幸福感;开展“城市之光”项目,温暖一个个城市建设者。全市各级工会建成“爱心驿站”183家,免费为户外劳动群体提供休息场所和消暑服务;市慈善总会长期打造“6·30”东莞慈善日活动,2023年募集慈善款物1.22亿元,为我市开展扶贫济困、公益慈善事业和美丽乡村建设提供有力资金支持。

    立足“双万”新征程,东莞提出推进千万人口与城市共生共荣,深度融合。以“文化强市”建设为统领,东莞“友善之城”建设有了更高的目标,更深的内涵。

    服务好广大非户籍常住人口的精神文明建设,推动外来人口更好地融入东莞,增强市民群众的家园意识,让奋斗在异乡的平凡人,享受到城市发展的成果,获得丰富精神文化滋养。这是“友善东莞”的应有之义。

    新征程,新标识。“友善东莞”,向新出发!

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网