东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
东莞×韶关!深情对话,好暖
十年对口帮扶浇筑“沙煲兄弟”
策划:虞清萍 黄涛 文字:吴金华 莫凤英 来源:东莞时间网
■如今,莞韶产业共建的华南装备园已经成为韶关最具活力的产业园区 莞韶指挥部供图

    莞韶这对“沙煲兄弟”,在推进“百千万工程”,落实省委“1310”具体部署上,继续“同煲同捞”。

    上个月底,2023年东莞市-韶关市对口帮扶协作高质量发展招商大会举行,一批实业企业落户韶关,意向合作金额达到363亿元,为产业有序转移,破解区域发展不平衡增添动力。

    2013年以来,经过3轮共十年的积极探索与经验积累,“双万”东莞与粤北韶关,正在发生新的化学反应。

    新一轮莞韶对口帮扶协作中,两地坚持“韶关所需、东莞所能”与“东莞所需、韶关所能”并重,探索“双向飞地经济”,加强区域互动,缩小城乡差距。

    云端互动 携手出圈

    尽管已时隔半年时间,但莞韶的一次“云端互动”,依然令两地干部津津乐道、深受感动。

    5月30日,在第三轮莞韶对口帮扶工作圆满收官,新一轮莞韶对口帮扶工作即将开始之际,“韶关发布”在头条位置,以“老友记,多谢晒!”为题,对东莞帮扶干部表达感谢之情,称赞东莞不仅是政策“分配”的朋友,还是“三观”契合、一起“揾钱”、仗义出手、携手“出圈”的好搭档。

    吴梦雁是“老友记,多谢晒!”一文的作者,也是《韶关日报》记者,长期关注莞韶对口帮扶协作工作。她说,莞韶携手10年,东莞干部以他乡胜故乡的情怀,帮助韶关发展,这份情谊值得铭记。

    隔天,“东莞发布”迅速回应,“沙煲兄弟,唔使客气!同煲同捞一辈子”。

    莞韶分别发表文章互动,引来一段佳话。这样的“神仙友谊”,被“广东发布”留意到,在微信公众号头条发布推文,称赞他们是“好一对‘沙煲兄弟’!”。这在对口帮扶协作宣传报道上,还是首次。

    2013年起,对口帮扶共谋发展的东莞与韶关,在“政策”分配中携手合作。

    十年来,莞韶指挥部坚持以产业项目为抓手,真心实意、真金白银、真抓实干,发力产业共建、全面帮扶、脱贫攻坚和乡村振兴,积极引导包括东莞在内的粤港澳大湾区企业到韶关地区建设生产基地、实施增资扩产项目或转型升级项目。

    十年间,莞韶城基本建成,华南装备园从无到有,成为韶关最具活力的产业园区。如今,客商络绎不绝,项目纷至沓来,粤北大地处处涌动着开放、开发、创业、兴业的热潮。

    携手并进 精准招商

    莞韶十年,对口帮扶协作既要接力,也要有新的探索。

    今年3月,省委、省政府公开发布《关于推动产业有序转移促进区域协调发展的若干措施》(简称《若干措施》),探索布局建设“飞地经济”,擘画出广东产业有序转移的“路线图”。这为莞韶深化对口帮扶协作,携手促进城乡区域协调发展,提供了新路径。这对“老友记”全面深入推进产业有序转移、园区建设、招商引资、提质增效和营商环境等重点任务,再续“双城”新故事。

    今年以来,莞韶指挥部以“百千万工程”示范带建设为抓手,创新构建“3+1+N”模式,大力实施产业共建。

    “经济要发展,项目是支撑,招商是关键。”莞韶指挥部招商局负责人说,“根据实际产业基础及定位,韶关明确围绕新能源及节能减排、先进装备制造、电子信息制造等13个重点产业链开展精准招商,而我们主要选择先进装备制造和大数据这两条产业链重点发力、精准招商。”

    数据显示,1-9月,莞韶指挥部新签约项目133个、合同总投资221亿元,其中亿元以上项目57个,合同投资额180亿元。新开工项目94个、计划总投资110亿元,其中工业项目89个,计划总投资89亿元;新增投产项目52个,完成工业投资25亿元……

    产业转移的关键,是承接能力的建设。

    10月27日,2023年东莞市-韶关市对口帮扶协作高质量发展招商大会举行。当天,除了一批实业企业落户韶关外,韶关华南先进装备产业园三期动工,莞韶城一期提质增效工程启动,夯实韶关产业转移承接能力。

    锚定目标 “同煲同捞”

    传统的“飞地经济”模式,往往是以产业飞地为主,由发达地区向欠发达地区进行产业梯度转移,单向输出资金、管理、项目等资源。《若干措施》剑指区域发展不平衡,显露探索“双向飞地经济”模式的雄心——让两个相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展。

    而这也是莞韶不断探索共建的路径。

    一方面,探索“飞地经济”的莞韶模式。拟以华南装备园三期为“试验田”,会同韶关市发改局等部门,加强调研、完善方案,力争在新一轮对口帮扶协作期间,取得“飞地经济”模式零的突破,为东莞争取“辖区外”发展空间。

    另一方面,开展“反向飞地”实践。推动韶关优质农副产品从强镇富村农业公司、农户平台直接补充东莞作为“双万”城市的消费需求。首个项目位于东城街道东泰社区,实施成本共摊、收益共享,争取年底前成熟落地,为后续探索“科创反向飞地”和“孵化基地反向飞地”提供经验。

    “‘反向飞地’创新更能实现双向奔赴、共创共赢。”广东省综合改革发展研究院研究员廖东指出,发展“反向飞地经济”是一个有益的创新尝试,既可实现跨区布局,又可实现人才、资本与信息的两地互动,促进重点产业链和供应链循环畅通。还可实现人才需求链与供给链的有效对接,形成人才工作生活在韶关,创业、产业化在珠三角的全新模式。

    山南水北,双向奔赴。莞韶这对“沙煲兄弟”锚定“百千万工程”目标,未来继续“同煲同捞”!

     放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网