东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2023年11月21日 星期二 放大 缩小 默认朗读
环莞快速路应用装配式建筑技术,低碳环保效率高
百吨大桥“拼积木”
桥梁也有“预制菜”
本报记者 高鹏飞/文 见习记者 张伊琳 记者 陈帆/图 来源:东莞时间网
■位于横沥振兴中路的预制厂,密密麻麻的墩柱、盖梁、梁部,或躺或立,等候出厂拼装

    在工厂里把墩柱、盖梁、梁部生产出来,再运到工地现场“拼搭”,过程只需要2小时。相比传统在工地附近现场浇筑生产这些部件,装配式建筑方案让桥梁建设效率更高、成本更低、占用土地更少。

    近日,在环莞快速路三期,就完成了这样一例“拼积木”式建桥工艺,在厂里预制的盖梁精准落在预制的墩柱上。这是东莞完成的首座装配式桥梁预制墩柱、盖梁首件安装,也标志着环莞快速路三期工程全线的装配化施工正式拉开序幕。

    大桥“拼积木”

    吊起,对准,落下。大约10分钟,桥梁的墩柱与盖梁就完成了精准对接。

    在整个公路高架桥建设过程中,墩柱与盖梁的安装对接是用时最短、见效最明显的工序之一。在实施安装对接之前,墩柱与盖梁首先要经过约90天的浇筑和养护,才能达到施工条件。

    在传统建造工艺中,需要在施工现场搭设大量支架,安全风险高,对交通影响大;建造效率低,施工周期长;粉尘、泥浆、噪声等对环境影响大。如果能够像做预制菜一样,从“中央厨房”将桥梁的部件生产好,运输到现场进行“烹饪”,则能大大节省时间、提高效率。

    由东莞路桥公司代建的环莞快速路三期即采用了这种办法。11月3日,在东段环常南路主线桥上,采用全装配式桥梁建造工艺的项目,实现了墩柱、盖梁、箱梁全装配式建造,这在东莞是首次。东莞路桥公司下属湾区装配公司横沥振兴中路预制厂副厂长徐飞乐形容道:“这个过程就像拼积木一样。”

    大约30天前,在位于横沥镇的湾区装配公司横沥振兴中路预制厂在生产线上将墩柱和盖梁浇筑成型,养护一段时间后,检测达到施工条件,便通过货车走大件运输通道运抵现场。

    “这样做最大的好处就是,能大大降低施工对交通的影响。”环莞快速路三期中铁四局五公司方面的项目负责人武鹏说。

    徐飞乐表示,这种方式还有利于提高施工效率,保证施工质量,降低施工风险,加快施工进展。预制墩柱等部件的安装过程可与其他施工环节同时进行,例如在预制墩柱安装的同时,可以继续进行桥梁的桥面施工、电气安装等作业,从而加快整个工程的进展。

    2023年8月,环莞快速路三期东段项目的预制墩柱、盖梁试生产工作启动,截至11月13日,已完成墩柱预制120个、盖梁预制20榀。

    建筑“预制菜”有前景

    桥梁“预制菜”模式被称作装配式建筑。事实上,装配式建筑在东莞的桥梁建设中早已有之。但在此之前,东莞市内的桥梁建造,只有梁部(即桥的路面结构)实现了工厂预制模式,墩柱、盖梁仍是在现场浇筑。这主要是因为在拼装上存在技术困难。

    为顺利推进预制墩柱、盖梁顺利生产、安装,市交通运输局、市交通质量监督站、东莞交投集团、东莞路桥公司(项目建设单位)及湾区装配公司多次奔赴异地考察相关项目,并根据考察情况,组织相关单位及人员开展预制拼装工艺研讨学习。如今,随着测量技术和机械操控技术的突破,盖梁和墩柱的拼装不再成为瓶颈。

    装配式建筑也有利于降低碳排放。2023年5月,《东莞市碳达峰实施方案》提出,装配式建筑占当年城镇新建建筑的比例达到35%以上,星级绿色建筑占当年城镇新建建筑的比例达到45%以上,新建政府投资公益性建筑和大型公共建筑全部达到星级以上。

    目前,东莞市装配式建筑比例偏低,截至2022年底新建建筑整体还未达到30%。

    徐飞乐认为,装配式建筑产业在交通领域仍有广阔的应用前景。在东莞路桥公司实施的项目中,环莞快速三期、环莞路北延线工程、常虎高速公路改扩建、莞深高速公路改扩建、白沙南路等项目中,均包含了预制装配构件工程。

    而环莞快速路首座装配式桥梁预制墩柱、盖梁首件成功安装是东莞桥梁建设的重要里程碑,为桥梁预制拼装建设的推广提供了可借鉴的经验,为整个领域的发展起到积极的推动作用。

  放大 缩小 默认朗读  
用户名
密码
匿名
 
   
东莞时间网